您现在的位置:首页>吉林畜牧
 
推荐:
字体选择:
 
扶余市开展“大清洗、大消毒”专项行动
日期:2019-10-30 15:46 作者: 来源:吉林省牧业信息中心
 
下载文件:  

  按照《农业农村部兽医局关于开展“大清洗、大消毒”专项行动的通知》(农牧便函【2019】885号)要求,为了降低非洲猪瘟、口蹄疫、禽流感等重大动物疫病传入风险,巩固和扩大防控工作成效,扶余市防治动物重大疫病指挥部印发了《扶余市“大清洗、大消毒”专项行动方案》(扶动防指【2019】5号),在全市范围内开展了一次“大清洗、大消毒”专项行动。

  一、时间安排

  从2019年10月21日开始至2019年10月25日结束。

  二、消毒范围

  对全市行政村及自然屯主要道路、人居环境;规模养殖场(户)、散养户畜禽圈舍、用具及养殖周边环境;牲畜交易市场,农贸市场、屠宰场、畜禽运输备案车辆以及病死畜禽掩埋点进行一次彻底消毒灭源行动。

  三、工作分工

  扶余市农业农村局负责消毒药品和消毒人员防护用品的供应,保证消毒药品供应充足,防控装备齐全。负责全市消毒人员技术培训和指导,达到预期的消毒效果;负责屠宰场、畜禽运输备案车辆消毒指导工作;

  扶余市市场监督管理局负责农贸市场、牲畜交易市场消毒指导工作;

  扶余市委宣传部、文体局负责“大清洗、大消毒”工作的宣传工作;

  各乡(镇)、场人民政府成立“大清洗、大消毒”工作领导小组,负责所辖区域消毒工作的组织领导;负责所辖各行政村消毒工作的部署和指导。

  各行政村负责本村主要道路、散养户及人居环境的消毒工作。

  规模养殖场及养殖周边环境在村委会监督下,由规模养殖场自行开展消毒工作。

  四、经费及人员投入

  此次“大清洗、大消毒”共计发放消毒药品6吨(戊二醛),防制用品(防护服、口罩、手套、鞋套等)1200套,投入资金13.2万元;出动消毒人员1200人,消毒车辆383辆,投入资金20万元。累计消毒面积480万平方米。

  五、有关要求

  各乡镇各部门要高度重视此次“大清洗、大消毒”专项活动的重要意义,各单位一把手要负总责,保证此次清洗消毒工作落到实处;各单位要严格按照文件要求的时间开展“大清洗、大消毒”工作,保留影像资料和各项工作记录,不许敷衍了事,走过场;要求强化监督检查,各乡镇负责本辖区内所有村屯“大清洗、大消毒”工作的检查验收工作。对清洗消毒制度建立不完善、措施落实不到位,督促限期整改。

  相关链接
2019-10-25
2019-10-25
2019-10-23
2019-10-18
2019-10-17
2019-10-14
  最近浏览信息