您现在的位置:首页>吉林畜牧
 
推荐:
字体选择:
 
珲春市强化各项措施全面开展禽流感疫病防控
日期:2020-03-09 13:43 作者: 来源:吉林省牧业信息中心
 
下载文件:  

  当前正直新型冠状病毒肺炎疫情防控关键时期,加之湖南、新疆和四川等地相继发生高致病性禽流感疫情,珲春又是候鸟重要迁徙栖息地,面对复杂严峻的重大动物疫病防控形势,珲春市坚决扛起重大动物疫病防控责任,及时应对,迅速行动,全面落实各项防控措施,率先完成了禽流感强制免疫工作,为防止候鸟迁徙引起家禽发生禽流感疫情提前做好防范。

  一是制定《方案》,明确重点。市牧业管理局与市农业农村局联合印发了《2020年全市春季禽流感紧急免疫实施方案》,进一步明确职责,划分重点免疫区域,规定集中免疫期限,制定了具体工作措施,要求应免尽免。

  二是提前规划,疫苗足额及时到位。往年是2月末开始“春防”,今年该市提前摸底调查准确数据后,第一时间与疫苗供应厂家联系,于2月12日调入了43万毫升禽流感疫苗,并通过冷链运输在2日内分发至各乡镇畜牧兽医站。

  三是集中免疫,不留死角。除规模养禽场按程序实施自免外,组织全市89名村级防疫员从2月14日起,克服新冠肺炎疫情防控困难,集中在三月初前全部完成免疫。截至目前,全市已免疫完成39.7万只家禽,免疫率达92.7%。

  四是布点监测,确保免疫效果。组织市动物疫病预防控制中心随机抽检4家万只以上养禽场,共采集样品40份血清样品进行高致病性禽流感抗体效价检测,检测结果均达到有效保护密度,为畜牧业“菜篮子”保供复产建立了有效屏障。

  相关链接
  最近浏览信息