您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林畜牧
 
推荐:
字体选择:
 
落实五化保安全,手册先行促提高——促发展、保平安,大力推进屠宰行业隐患排查治理
日期:2021-06-24 作者: 来源:吉林省畜牧业管理局
 
下载文件:  

  多年来,吉林省畜牧业管理局深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的三个必须要求,认真开展行业安全生产督促指导工作,主动作为,精准发力,坚决扛起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,切实筑牢畜牧业高质量发展安全屏障。局所属事业单位吉林省畜禽定点屠宰管理办公室在对屠宰企业的日常监管中发现,各地管理部门和屠宰企业在安全生产管理工作中仍存在诸多问题,如:行业监管人员、屠宰企业负责人、安全员和特种作业人员对国家法律法规、标准规定等专业知识理解掌握不到位,安全风险隐患排查治理还存在不懂不会的问题。

  为落实好“早排查、早发现、早预警、早处置”的安全生产工作方针,省畜禽定点屠宰管理办公室提出要尽快解决安全隐患排查“不懂不会”的问题、尽快解决屠宰行业安全隐患“查什么”、“怎么查”“如何改”等问题。让企业能够通过自学自查来消除安全隐患,使监管人员能够初步掌握安全知识,加以监管和指导。2020年,按照省安委会提出“五化”工作法中“手册化”管理要求,聘请专家深入40余家企业开展调研,结合近年来在检查过程中发现的各类问题,对屠宰企业存在的问题现场取材,拍摄照片3000余张,搜集问题2000余个,从中筛选出221张照片,300余个问题进行梳理编辑,结合安全生产相关法规、标准,经多次讨论及修改完善,最终确定以安全标准、隐患实例加注解的方式,编制出《畜禽屠宰安全生产隐患排查指导手册》。经过6个多月的努力,一本让监管有抓手、整改有方向的小册子终于问世了。《手册》以图文并茂的形式和通俗易懂的语言对屠宰企业重点部位风险隐患排查及治理措施进行了详细阐述, 填补了我省畜禽屠宰行业安全生产隐患排查指导用书的空白。

  《手册》第一批印制400余本,第一时间下发到监管人员和企业手中,还通过组织召开安全生产培训会议、视频宣贯会、报刊专访等形式对《手册》进行了深入宣贯,确保屠宰监管部门和企业熟悉掌握书中知识点和使用方法。同时,以此为契机督促屠宰企业依照《手册》内容开展隐患自查和应急演练,切实有效提升全省屠宰行业安全生产隐患排查防范能力,坚决遏制重大事故发生。

  一分部署,九分落实。吉林省畜禽定点屠宰管理办公室希望借助《手册》的编制和推广,促成人人参与,人人会用,达到未雨绸缪,将事故隐患消灭在萌芽状态的目的,强化提高屠宰行业安全生产能力水平建设,促一方发展,保一方平安,为迎接建党一百周年献礼。

  相关链接
2021-08-16
2021-08-15
2021-06-23
2021-05-26
2021-05-08
2021-05-07
  最近浏览信息