您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林畜牧
 
推荐:
字体选择:
 
前郭县谱写肉牛产业发展新篇章
日期:2021-08-04 作者: 来源:吉林省畜牧业管理局
 
下载文件:  
  为推进肉牛产业发展,前郭县委、县政府全面贯彻落实省委省政府实施“秸秆变肉”暨千万头肉牛工程建设的决策部署,立足资源优势,加快发展节粮食草型畜牧业,优化产业结构,加强肉牛全产业链建设,坚持以“红白花”西门塔尔肉牛为重点,量质并重,全力推动肉牛产业高质量发展。 
  一、加强组织领导,强化支持保障。县委、县政府高度重视肉牛产业发展,成立由党政主要领导为双组长的肉牛产业推进工作领导小组,先后制定了《关于促进前郭县畜牧业高质量发展的实施意见》、《前郭县“秸秆变肉”工程实施方案》和《关于进一步加快前郭县肉牛产业发展的意见》,坚持把肉牛产业作为农业农村第一主导产业来抓,纳入前郭县十三五、十四五社会经济发展规划,纳入乡镇农村工作的乡镇绩效考核责任制的一项重要内容,实行百分制考核。加强组织领导,明确发展目标,全力推进肉牛产业发展。县农业农村局相继制定了《前郭县落实吉林省做大做强肉牛产业十条政策措施实施办法》、《前郭县肉牛产业推进工作方案》和《前郭县肉牛养殖实用技术培训工作方案》,每年都下发畜牧兽医重点工作安排意见,落实肉牛指标,细化任务措施,层层分解任务,强化工作责任,扎实有序推进,确保肉牛等畜牧产业工作全面完成。 
  二、抓好品种繁育,提高肉牛质量。前郭县坚持“引繁育推”的方针,一直把西门塔尔牛作为主推品种,应用冷冻精液人工授精技术,在全县范围内大力发展西门塔尔肉牛,全县西门塔尔牛良种覆盖率达到 98%以上,目前,前郭县形成了以查干花种畜场为中心的西门塔尔牛生产基地和繁育基地。
  为进一步提高肉牛品种质量,前郭县2020年招商引进了吉林省奥金斯农牧科技发展有限公司,投资1.38亿元,在前郭县查干花种畜场建设奥金斯优质肉牛国家级核心育种场。奥金斯通过采取“现代常规育种+生物分子育种+数字智能化育种”以及“公司+基地+养殖场”的模式,以肉牛OPU-OVF胚胎生产移植技术为核心,研究和集成体外胚胎冷冻、性控胚胎、双胚移植、基因修饰和基因编辑等最新生物技术,实现优质种源挖掘、高质量胚胎量化生产、高效优秀种群培育和良种繁育推广体系建设,谋划打造东北肉牛种业创新高地,带动全国肉牛产业的高质量发展。目前,奥金斯前存栏受体母牛863头,通过胚胎移植技术成功受孕400多头,生产优质种牛犊140多头。
  三、强化政策扶持,增进发展动能。前郭县积极争取国家农牧民奖励政策,实施规模肉牛养殖场户圈舍补助,对达到存栏肉牛50头以上、新建牛舍500平方米以上、建设手续齐全的肉牛养殖场户进行10万元、20万元和30万元三个档次进行奖励;实施种植苜蓿每亩补助 400元,种植羊草等其他牧草的每亩补助为300元;还实施基础母牛扩繁项目,对基础母牛新增犊牛每头补助500元。同时,在协调农业银行推出服务于畜牧业的试点金融产品“吉农牧贷”的基础上,还积极与郭尔罗斯农商银行、吉林银行和中国农业银行联系,加快推进肉牛活体抵押贷款,破解肉牛产业担保难、贷款难的问题。在肉牛养殖用地方面,一律按农业设施用地处理,由国土资源、林草部门和乡镇政府优先办理农用地备案手续,解决肉牛养殖用地难的问题。通过政策支持,放大政策性引导作用,支持肉牛产业加快发展。
  四、搞好秸秆开发,实施饲料利用。前郭县依托资源优势,实施“秸秆变肉”工程,利用丰富的秸秆资源,努力提高秸秆饲料利用率,推进资源优势向经济优势转化,认真组织实施秸秆养畜项目、“草变肉”工程和牛羊舍饲圈养项目,积极推广秸秆饲料化利用技术,大力发展节粮型食草型牛羊家畜,大力发展秸秆型畜牧业。全县形成了以西部草原地区乡镇为中心的肉牛和肉羊优势区、南北部乡镇为中心和生猪、肉鸡、蛋鸡优势区,被国家确定为畜牧业大县和生猪调出大县,被吉林省政府确定为吉林省肉牛、肉羊、生猪、肉鸡优势畜产品重点县。2020年秸秆饲料化利用量达到40多万吨,秸秆利用率达到20%。 
  五、搞好技术支持,提升服务保障。前郭县积极开展“基层畜牧业技术推广体系改革与建设”活动,组织县畜牧兽医事业单位开展好示范基地、示范户、县级专家、技术指导员的遴选和技术培训、入户指导工作,确保畜牧养殖企业技术服务全覆盖,为肉牛产业发展提供坚实的技术支撑。大力推广肉牛品种改良,推广肉牛人工授精技术,实现全县肉牛良种率 95%以上。大力推广肉牛育肥技术和秸秆氨化、青贮利用技术,保障肉牛饲草供给;加强口蹄疫、布病等疫病监测,狠抓重大动物疫病防控,全面实施免疫标识制度,强化肉牛养殖档案管理,建立和完善肉牛标识可追溯体系,打造安全、绿色肉牛品牌。    
  目前,前郭县肉牛存栏83225头,5000头以上乡镇8个,50头以上肉牛规模养殖场户 147个。下一步,将全面落实省“秸秆变肉”工程和千万头肉牛工程的战略部署,到“十四五”末期,力争全县肉牛发展到15万头以上,建成重要的“红白花”西门塔尔肉牛优质肉牛生产基地,为全省肉牛产业发展谱写新的篇章。
  相关链接
2021-08-03
2021-07-30
2021-07-27
2021-07-23
2021-07-23
2021-07-22
  最近浏览信息