您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林畜牧
 
推荐:
字体选择:
 
多措并举抓养牛 快速推进强产业 靖宇县肉牛产业实现较快发展
日期:2021-08-24 作者: 来源:吉林省畜牧业管理局
 
下载文件:  

  为推进肉牛产业发展,全面贯彻落实省委、省政府实施的“秸秆变肉”暨千万头肉牛工程建设决策部署,靖宇县立足资源优势,优化产业结构,压实职责分工,多措并举,全力推动肉牛产业高质量发展。截至2021年7月末,全县肉牛存栏24451头,2019年二季度末存栏1.6万头,同比增长53.4%,全县的肉牛产业无论是数量还是质量都有了较大的提高。 

  一、开展肉牛普查,摸清肉牛底数 

  为贯彻落实省委、省政府关于“秸秆变肉”工程的决策部署,加快推进“千万头”肉牛工程建设,落实好《吉林省做大做强肉牛产业十条政策措施》等一系列支牧惠牧政策,靖宇县畜牧兽医管理总站按照省畜牧业管理局要求,立即召开会议研究落实肉牛普查暨落实普惠金融政策工作,制定《靖宇县肉牛普查暨落实普惠金融政策实施方案》,成立工作领导小组,举办了肉牛普查培训班,对各乡镇肉牛普查员进行了集中培训。同时通过悬挂条幅加强宣传,让养殖户了解肉牛普查的重要性,为肉牛普查营造浓厚氛围。为及时指导肉牛普查,靖宇县畜牧兽医管理总站深入乡镇和村屯,详细了解肉牛普查的具体情况,对普查过程遇到的问题进行解答,保证了肉牛普查工作顺利开展。通过开展肉牛普查工作,全面摸清了全县肉牛特别是基础母牛的发展数量,为下一步工作推进肉牛保险、开展活体抵押、落实普惠金融和政策性补贴打下了坚实的基础。 

  二、制定目标任务,细化任务分工 

  靖宇县委、县政府高度重视肉牛产业发展,把肉牛产业作为实现乡村振兴农民致富的支柱产业。制定了《靖宇县“秸秆变肉”实施方案》,成立由主管副县长为组长的《靖宇县“秸秆变肉”暨千万头肉牛工程建设工作领导小组》,负责肉牛产业发展推进工作。为开展好肉牛产业发展工作,结合实际制定《靖宇县2021年-2025年肉牛发展工作目标任务》,2025年末,全县肉牛存栏达到4万头,将任务下达到8个乡镇,逐个乡镇细化分解5年的任务,做到明确目标任务,强化责任落实,确保肉牛产业工作扎实有序推进。 

  实施“秸秆变肉”工程以来,靖宇县工作人员深入农户,探情况、解难题、出政策、搞调研、定方案,实施了一套“组合拳”。截至2021年7月末,全县肉牛普查结果显示24551头,其中可繁母牛11745头,同比增长45%,全县肉牛产业实现跨越式发展。 

  三、抓好秸秆开发,实施饲料利用 

  经调查,目前靖宇县共有耕地面积41.1万亩(其中粮食种植面积27.1万亩),每年产生秸秆8.49万吨,其中玉米产生秸秆7.3万吨。全县秸秆总利用量可达到7.5万吨,目前饲料化利用率为3.8万吨,占可利用量的 50%,按照全县“秸秆变肉”工程任务目标,力争2-3年实现饲料化利用秸秆占比达到全县秸秆的85%以上。 

  靖宇县畜牧兽医管理总站积极向上争取政策和资金,靖宇县被省畜牧局确定为粮改饲试点县,每年支持500万元青贮饲料资金(其中420万整合使用)。利用这些资金,重点支持肉牛家庭牧场、养殖专业合作社和龙头企业及具有带户能力的肉牛养殖场开展标准化改造;引进优质肉牛冻精为优质育龄母牛繁育改良;对肉牛养殖场玉米青贮10吨以上的,按照每吨60元的国家补贴标准进行补贴。 

  通过走访调查,很多养殖户不了解秸秆青贮补贴政策,为使养殖户做好今年青贮计划,2021年春耕时节,在靖宇电视台晚间新闻后黄金时间连续15天播放了《靖宇县2021年秸秆青贮实施办法》,并走村入户发放宣传单1000份,对秸秆青贮工作进一步加大宣传力度。 

  四、强化政策扶持,增进发展动能 

  靖宇县畜牧兽医管理总站联合发改、财政等7个相关部门制定了《靖宇县做大做强肉牛产业政策措施实施方案》,支持基础母牛扩群增量,对从国外、国内新引进规模超过50头的基础母牛予以补助。支持肉牛保险和融资,实施活畜禽抵押贷款政策,对符合条件的肉牛养殖规模经营主体给予保险补贴,每头肉牛最高保额由10000元提高至15000元。落实农机购置补贴政策,对农机补贴范围内的养殖户购置农机具进行补贴。支持秸秆饲料化利用,积极争取“粮改饲”政策资金,截至2020年末,累计向养殖户发放粮改饲补贴资金200余万元。 

  五、搞好技术服务,提升服务保障 

  积极开展畜牧兽医科技下乡活动。成立畜牧兽医技术服务小组,赴各乡镇各村屯指导肉牛养殖,开展技术指导、防疫、消毒、监测等工作,并落实免疫密度和质量;对肉牛养殖场户开展技术培训,重点培训常见动物疾病诊断、用药原则及常用治疗技术等内容,切实增强养殖户的肉牛养殖水平。大力推广肉牛育肥技术和秸秆氨化、青贮利用服务,保障肉牛饲草供给;加强口蹄疫、布病等疫病监测,狠抓重大动物疫病防控,全面实施免疫标识制度,强化肉牛养殖档案管理,建立完善肉牛标识可追溯体系。印制政策宣传海报和《养殖技术手册》,累计发放政策宣传海报1200余份,发放《养殖技术手册》700余本。 

  下一步, 靖宇县将继续贯彻落实省畜牧局《吉林省做大做强肉牛产业十条政策措施实施细则》,积极争取政策资金,以花园口镇、景山镇的“肉牛养殖强镇”和腰甸子村、批洲村等20个村“肉牛养殖示范村”为典型,加大宣传力度,以点带面,促进全县肉牛产业快速发展。 

  相关链接
2021-08-23
2021-08-20
2021-08-19
2021-08-16
2021-08-16
2021-08-13
  最近浏览信息