您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林畜牧
 
推荐:
字体选择:
 
省政府召开“秸秆变肉”暨千万头肉牛建设工程推进视频会议
日期:2022-05-20 作者: 来源:吉林省畜牧业管理局
 
下载文件:  
  5月18日,省政府召开“秸秆变肉”暨千万头肉牛建设工程推进视频会议,省委副书记、省长韩俊出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,按照省委省政府部署,铆足干劲,加快“四个蹄子”追赶“四个轮子”步伐,把“秸秆变肉”暨千万头肉牛建设工程打造成富民强省的标志性工程。
  韩俊指出,“秸秆变肉”暨千万头肉牛建设工程实施以来,全省上下认真落实省委省政府决策部署,工程建设势头强劲,取得了显著成效,全省肉牛产业形成了大干快上的良好氛围。要统筹资源、集中力量、持续发力,推动肉牛产业做大规模、做优品质、做响品牌。一要在壮大产业规模上再提升,全力推动优质肉牛扩群增量。加快做好复养补栏,有序加快放开活牛交易市场,挖掘肉牛育肥养殖潜力,实现就地加工转化增值,打造全国优质肉牛生产基地和优质牛肉供应基地。加快推动“东黄、西红、中改良”3大产业集群和10大产业园区建设,坚持小规模、大群体、分户饲养、整村推进模式,着力培育一批肉牛养殖大县、大镇、大村、大户和养牛致富能人,带动千家万户走养牛致富的路子。着力提高科学饲养水平,推广先进养殖管理技术,实现养殖效益最大化。二要在产品精深加工上再提升,构建全产业链协同发展新格局。扶持龙头企业提升屠宰加工能力,加快建设冷链加工配送体系,打造“吉牛”餐食品牌。大力推动肉牛产业化项目建设,谋划一批熟食制品、皮革加工、生物制药等精深加工、延链补链项目,打造本土产业链,提升价值链。三要在种群结构优化上再提升,不断完善良种繁育体系。加大地方优良种质资源保护,大力实施优质能繁母牛扩群增量工程,坚持内繁外引双向发力,提高纯度和繁殖率。组建省级肉牛种业创新中心,提高育种研发和产业化水平,提高核心种群竞争力。四要在秸秆饲料化利用上再提升,增加优质饲料供应。落实好秸秆饲料化利用、青黄贮窖建设等补贴政策,加强秸秆收集配送体系建设。五要在产业绿色发展上再提升,加快推动粪污资源化利用。统筹开展有机肥替代化肥等行动,提升畜禽粪污资源化利用水平。严格养殖场环评制度。六要在全要素服务保障上再提升,全力支持肉牛产业发展。加大财政支持力度,提高肉牛政策性保险覆盖面,创新金融产品,用足用好专项债券资金。优化肉牛产业发展空间布局,保障肉牛产业发展空间需求。抓紧启动“一村一名大学生兽医计划”,加快培养肉牛专业人才。发挥“吉牛云”等平台作用,提升肉牛产业数字化智慧化水平。七要在完善工作机制上再提升,确保各项任务举措落地落实。强化组织领导,完善政策直达机制,发挥专家委员会作用,突出督查考核,确保各项工作取得实效。
  农业农村部原副部长、吉林省“秸秆变肉”暨千万头肉牛建设工程专家委员会主任于康震参加会议并讲话。他表示,专家委员会将继续当好产业发展的参谋助手,以科学技术助力工程建设,为探索肉牛产业高质量发展吉林模式作出贡献。
  韩福春、王子联、安桂武参加会议。
  相关链接
2022-05-20
2022-05-11
2022-05-07
2022-05-05
2022-04-28
2022-04-28
  最近浏览信息