您现在的位置:首页>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
南京江宁湖熟菊花展花海五颜六色展示新园艺技术
日期:2014-11-27 00:00 作者:戴晶若 陈忱 张娟 来源:江苏农业网 点击:
 
下载文件:  

  在南京市江宁区的湖熟菊花展上,有400亩菊花形成壮观花海,争奇斗艳,不仅有各种传统秋菊,更有绿色大菊、草莓菊等少见品种。游客不禁要问,这些新奇特品种究竟是如何培育出来的,其中有何奥秘呢?笔者就带您走进菊花展的幕后,听南农大专家为您解开谜题。

  培育一个新品种至少三四年

  在菊花切花资源库,游客纷纷被少见的绿菊迷住了眼,大家争相拍照合影,而南京农业大学园艺学院院长陈发棣也被游客围了个里三层外三层。“院长,这个绿色品种叫啥名啊?”“请问这个品种和普通的菊花在培育过程中有什么不同呢?”见游客兴致高涨,陈发棣也不吝赐教,“这种菊花叫‘绿安娜’,外面市面上很少见,属于珍品,这个品种绿如新翠,青碧可人,在各种黄色、紫色菊花中独树一帜,具有极佳的观赏性。”“妈妈,快来看呀,这个菊花像马蜂窝一样。”不远处,一片呈半蜂窝型的菊花吸引了小朋友的注意力,“小朋友,你说对啦,这就是蜂窝状的菊花。”陈发棣上前解释说,这个品种叫“南农紫珠”,是南农大自己研究,通过品种杂交而成的新品种,此前绝无仅有。“品种杂交要根据性状选种,第一年杂交,第二年初选,第三年复选,一个新品种得出要至少花费三四年的时间。”

  “染”出来的彩色菊

  众所周知,一朵花上只能开一种颜色,可在菊花园内,您能看到五颜六色的菊花。据了解,这种妖艳奇异的“彩色菊”也是南农大今年新研制的品种。可是,自然界里是没有蓝色菊花的,这样的菊花是怎么培育出来的呢?“其实这是‘染’出来的。”陈发棣告诉笔者,其实这是用植物染料配成一种特殊染料,然后将切花菊浸放在染料里泡五至六个小时。“市面上的蓝色妖姬、七彩玫瑰也都是用这种方法染出来的。”

  稀有菊花市民也可种植

  和去年相比,今年菊花展除了新增了很多新奇品种外,花期也比去年提前了。“一般菊花盛花期都在10月下旬,今年我们通过光温调控,将花期提前了10多天,观赏期达到40多天,可让市民尽情看个够。”陈发棣解释说。光欣赏菊花还不够,自然要买几盆带回去,可有市民疑惑,“市面上少见的这些品种能像普通菊花一样自己种植吗?”“完全没问题。”陈发棣表示,他们的研究方向主要是懒人型的菊花,也就是说种植非常容易,当然不同的类型培育要求不同,比如说切花品种,如果在4、5月份剪下枝条重新扦插,第二年会开得很茂盛。

  相关链接
2015-12-07
2015-03-30
2015-02-05
2015-01-07
2014-12-02
2014-11-21
  最近浏览信息