您现在的位置:首页>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
淮安盱眙“虾稻共生”向“品牌化、标准化”方向发展
日期:2017-02-23 00:00 作者: 来源:江苏农业网 点击:
 
下载文件:  

  盱眙县委县政府为贯彻落实中央农村工作会议提出的“深入推进农业供给侧结构性改革”的精神,结合盱眙本地近几年来的虾稻共生工作经验,于近日提出了盱眙的“虾稻共生”工作向“品牌化、标准化”方向发展,主要做法如下:

  一是强化组织领导,引导产业生态发展。盱眙县成立了盱眙“农业农村工作”领导小组,由领导小组来统筹全县的虾稻共生工作。

  二是盱眙县搭建了一个“虾稻共生”工作平台。多部门单位共同参与,为全县的“虾稻共生”工作出谋划策、做好产前、产中、产后的各项服务工作。

  三是实行两个标准化“水稻种植标准化,龙虾养殖标准化”。虾稻共生的水稻,从品种选择,到机插秧、田间管理、收获、加工、包装、营销等,都制定了相应的标准。

  首先是虾稻共生的水稻品种选择,盱眙县经过几年来的种植比较,选定了以下品种:籼稻为“丰优香占”、“两优688”,粳稻为“南粳9108”。在品种管理方面,除了农业综合执法大队的正常管理外,盱眙还成立了“种业协会”,由协会授牌给指定的经营户经营指定的品种,这样杜绝了水稻品种“多、乱、杂”的现象。

  共作的水稻,一律采用机插秧,该项工作由县农机局牵头,育秧的时间、秧盘的规格、播量等,全县一个标准。

  田间管理,由农委作栽站、植保站、水产站负责指导,在管理时间、技术措施上力求一致。

  收获,统一时间、统一机械收获。

  加工,由盱眙县内规模较大的“江苏景山生态有机农业有限公司”、“江苏省太粮米业有限公司”等几家企业专门负责加工。

  包装,统一包装规格,打造中、高端化盱眙“虾稻米”、“盱眙龙虾米”品牌。

  营销,由县商务局负责,采取线上线下相结合的方式进行。

  其次,是龙虾养殖标准化。虾沟开挖、虾苗选择、投放时间和密度、饵料投放和病虫害防治等,都制定了统一标准,基本上实现了龙虾的标准化养殖。产出的虾,是正宗的盱眙龙虾。

  据悉,盱眙县3年前在本县维桥、旧铺等乡镇推行的龙虾和水稻共作,只有几百亩,经过几年来的大胆探索试验,采取订单式种植,走中高端发展之路,目前已发展到13.5万多亩。取得了非常好的经济效益,走出了一条既有前景又有效益的农业农村经济发展的路子,有力地促进了农民增收、农业增效和龙虾产业的发展,得到了国家和省市领导的充分肯定。同时,虾稻共生对放大盱眙龙虾品牌效应、强化龙虾产业地位也具有重要的作用。盱眙是全省农业结构调整规模化、示范化的先进典型。希望通过政府和部门的引导,能吸引更多的种养殖户、加工企业、服务组织加入进来,实现多方共赢。

  相关链接
2018-01-19
2017-03-07
2016-12-02
2016-06-21
2014-06-23
2014-04-03
  最近浏览信息