您现在的位置:首页>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
徐州新沂窑湾镇努力将青毛豆产业做成苏北农业第一航母
日期:2017-09-05 00:00 作者:居成凯 来源:江苏农业网
 
下载文件:  

  眼下,在徐州市新沂窑湾镇王场、陆口、土楼等村60多家的青毛豆购销点,每天都有湖南、湖北、山东等10多个省的青毛豆营销商前来采购窑湾镇青毛豆,日销售量达6500吨左右。

  近年来,窑湾镇在农业种植结构上不断寻求创新,立足在高产高效上狠做文章。2014年该镇农技部门从南京农科院引进了翠绿宝、开心豆、日本青等青毛豆新品种在窑湾王场、陆口、土楼三村进行试验种植,亩获效益7500多元,是种植其他农业经济作物收入的3倍还多。为此该镇以这三个村为支点,辐射周围各村,全镇迅速掀起青毛豆种植热潮。

  为做大做强青毛豆种植产业蛋糕,保护农民利益不受损害,镇里除了组织农业技术员搞好种植技术培训和提供生产技术服务以外,还做好产后销售服务,他们组织30多名见识广又有闯劲的农产品营销大户,外出到天津、上海、南京、长沙等大中城市进行考察市场,拓展销售渠道,主动与农贸市场代销户洽谈,他们对窑湾镇的青毛豆的品质给予很高评价,称其清香味正,备受消费者青睐,先后设立了100多个销售窗口,大大拓展了窑湾青毛豆销售市场,为窑湾镇做大做强青毛豆产业种植规模夯实了基础。陆口村青毛豆营销大户丁伟2014年投资100万元,建立了冷藏量达320吨的冷库,从事青毛豆营销服务,目前已在西安、宜春、太原、长沙等地设立了20多个销售窗口,年销售量达1.5万吨,纯利润120万元左右。土楼村民王奇也不甘落后,他不但自己收购青毛豆将其营销济南、南通、无锡等地,还自己承包了120亩土地,种植了翠绿宝,每年纯收入都在100万元左右,他依靠营销和种植青毛豆发了财,同时还解决了村里110多名剩余劳力就业问题。

  目前,徐州新沂窑湾镇青毛豆种植业在政府的正确引导下和能人的带动下,全镇已种植青毛豆面积2万多亩,年可帮农户创收1.5亿元左右。

  相关链接
2019-01-09
2018-05-25
2017-08-09
2017-07-31
2017-07-18
2017-05-04
  最近浏览信息