您现在的位置:首页>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
兽医赛技能 近半选手是女性
日期:2018-08-13 14:16 作者: 来源:南京日报 点击:
 
下载文件:  

  为期两天的“2018年度南京市人畜共患病诊断技能竞赛”,24日在市畜牧兽医站落幕。6支代表队共60名基层兽医参加比赛,溧水区代表队获团体一等奖,该代表队武敏获个人一等奖。

  禽流感、布氏杆菌病等都是人畜共患传染病,畜禽防疫工作尤为重要。大赛组委会成员、市畜牧兽医站工会主席刘永告诉记者,比赛总分500分,技能操作占80%,另外是理论考试。在家禽采血项目比赛现场,随着裁判员一声令下,一名女选手从鸡笼中一把提起一只活鸡,交给操作台前的同伴,同伴将鸡固定好后,取出注射器,找准鸡的翅静脉,一针扎入,缓缓抽血……整个过程一气呵成,用时仅18秒。由于是正式比赛,紧张的气氛也会导致部分选手动作变形,另一位选手迟迟找不到鸡的翅静脉,急得满头大汗,在僵持了近一分钟后,只好放弃。

  在现场观察,参加比赛的选手普遍较年轻,其中女兽医占近一半。本次比赛的60名选手中,有7人是研究生;参赛选手平均年龄35岁,最小的24岁。其中35岁的武敏从扬州大学研究生毕业后一直从事兽医工作。市农委相关负责人表示,“目前,我市基层兽医技术人员越来越年轻化,学习能力更强,通过以赛促学,可以提高他们的各项技能。”

  相关链接
2018-08-02
2018-08-02
2018-08-01
2018-07-31
2018-07-30
2018-07-20
  最近浏览信息