您现在的位置:首页>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
淮安市发布小麦纹枯病防治工作意见
日期:2019-03-07 14:07 作者: 来源:江苏农业网
 
下载文件:  

  由于去年秋播适期早播小麦面积较大,目前部分麦田苗龄大、密度高、长势旺,加上冬春以来雨雪较多,田间渍害明显,非常有利于纹枯病发生危害。    根据近期淮安市植保系统监测调查分析,预计今年淮安市小麦纹枯病将偏重发生,发生程度将重于近几年。为此,各地要高度重视,发动农户主动做好防治工作,为夏粮丰收打好基础。

  一是加强监测预警。要根据测报规范要求,认真做好系统调查和大田普查工作,准确掌握病情发生发展动态,及时发布预警信息,为正确开展防治提供科学依据。

  二是强化分类指导。要充分利用电视、网络、广播、报纸、12316、农信通等渠道,全方位开展宣传发动,提高信息到位率。在防治关键时期,要组织广大农技人员深入田间地头,指导农民针对不同类型田块开展适期防治,提高防治效果。

  三是科学组织防治。要掌握在小麦分蘖末期至拔节初期(主要集中在3月上中旬),对病株率达5-10%的田块及时开展药剂防治;要选对药种,可选用井冈霉素、噻呋酰胺、已唑醇等单剂或复配剂;要用足水量,用水量不低于50kg/亩,于早晨露水未干时或傍晚对准麦苗基部施药;对重发田块,第一次防治结束后,隔7-10天进行第二次防治。此外,对部分麦蜘蛛虫量高的田块,可加兑阿维菌素等药剂一并防治。同时要及时清沟理墒,降低田间湿度。

  相关链接
2018-08-07
2018-06-12
2018-01-30
2017-07-25
2017-07-21
2017-07-21
  最近浏览信息