您现在的位置:首页>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
如东县高标准农田建设让金河村大变样
日期:2019-03-29 13:18 作者: 来源:江苏农业网
 
下载文件:  

  春光明媚,万物复苏。在如东县岔河镇金河村19组的一处田地里,徐国美正在和施工人员交流项目要求和注意事项。作为村里的当家人,徐国美与3名人大代表带领12名党员群众代表建立了金河村高标准农田项目义务监督组,对施工过程中的进度、质量进行全程监督,并将实施过程中检查发现的问题及合理建议及时反馈给施工方,确保工程能够如期完成。

  金河村地处岔河东北部,全村4000多人,耕地面积7300多亩,是岔河镇村域规模最大的村,一直以来,金河村都以传统种养业为主,经济基础相对薄弱。2016年8月,徐国美担任金河村党总支书记。上任后,改变村里的旧面貌成了她需要解决的首要问题。于是,她在镇人大代表议案中多次向上级争取建设项目,终于在2017年初成功申报国家级高标准农田建设项目,开发任务0.5万亩,项目总投资1200多万元,新建防渗渠约26公里,新建涵洞17座,拆建排水涵3座,新建水泥路28多公里,改善了村民们的出行问题及农田灌溉问题。岔河镇金河村19组村民郭美君称赞道:“以前每逢农忙季节,水都放不上,现在水渠修好了,放心了。水泥路也做了,每家每户都有水泥路走了,拖拉机下田也好走了。”

  虽然现在提到村里建设的高标准农田项目,村民们都竖起大拇指,但是在施工过程中,村民的不理解、不支持让徐国美很是委屈。尤其是在水泥路建设过程中,她充分发挥引领作用,每天紧跟施工方,与村民耐心沟通交流,对农户草垛、树木、围墙等障碍物进行清除,感到身心疲惫。她告诉记者,在这个项目开始施工后,她的嗓子都是哑的,后来去医院查看,医生建议她一周内都不要讲话,“但是这个根本不可能,我不可能一周时间都不跟老百姓沟通吧,所以说呀,这个事情还是没有办法的。”最终,在徐国美等一众人的努力下,成功将4户围墙和1户房屋及时拆除,确保水泥路施工顺利。

  目前,金河村高标准农田项目建设已经接近尾声,徐国美说,现在最重要的事情就是放大高标准农田项目辐射效应,推进村域经济发展,助力农民增收。徐国美带领村“两委”一班人经过一番构思,争取在工程结束后,按照土地100%流转的要求,打造好1000亩项目核心区,做到百亩连片种植,将利益扩大到最大化,以此增加村民收入。

  相关链接
2019-03-06
2019-02-28
2019-02-21
2019-01-31
2019-01-18
2019-01-07
  最近浏览信息