您现在的位置:首页>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
南京江宁区种粮大户谈春耕备耕和农业生产
日期:2019-04-08 15:20 作者: 来源:江苏农业网
 
下载文件:  

  春分一过,春意便一日浓过一日,江宁区淳化街道民主社区一派繁忙景象,田间地头掀起春耕热潮,到处都可以看见农民翻耕的忙碌身影。种粮大户任志保就是这众多忙碌身影中的一个。

  笔者在民主社区田头看到,任志保驾驶着翻耕机正“扎”在田间来回作业,没过多久,一大片土地被翻整一新。58岁的任志保种了20多年粮食,是村里小有名气的种粮能手。“这几年有了农机作业后轻松多了,以前家里30多亩地,仅靠犁和牛,一天只能种两亩多地,一到春耕就忙得喘不过气来。”回想起以前耕种的光景,任志保说,农业生产最大的变化就是机械化,“铁牛”取代了人力。“现在使用翻耕机、插秧机、收割机等农机作业,从打田、育秧、插秧、收割到烘干脱粒全程机械化,不但质量更高,速度更快,而且与人工相比,每亩可以节约成本近100元左右。我现在田已经翻耕完了,后面5月初的育秧和6月下秧也都是机械化。”

  过去“田家几日闲,耕种从此起”的耕作辛苦,随着农业机械化的推广及耕种方式的变化减轻了。“如今,不仅种田有机械,就连种子、化肥等生产资料也都是社区合作社统一采购,完全不用担心种子、化肥的质量问题。”任志保看着翻耕一新的土地,笑呵呵地告诉笔者,今年,他主要种植南粳46、南粳5055和南粳9108这3个优质品种的大米。“因为品质好,所以根本不愁卖。”

  “今年承包的300亩地,已经有两家企业分别订购了190亩和30亩的大米,自己留了80亩,自销自足。”任志保告诉笔者,现在优质大米很抢手,去年种的大米上市不久就卖光了,销售额大概在80万元左右,刨去成本净收入也有20多万元。“社区合作社打通销售渠道,我们专心种好粮食就行,明年我准备再扩大种植规模。”

  相关链接
2019-04-03
2019-04-01
2019-03-29
2019-03-14
2019-03-11
2019-03-01
  最近浏览信息