您现在的位置:首页>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
一张试纸 快速检测苹果枝枯病
日期:2019-05-23 14:11 作者: 来源:南京日报
 
下载文件:  

  苹果枝枯病是梨和苹果等蔷薇科植物的毁灭性细菌病害,是我国规定的检疫性有害生物,病原多从花器和嫩枝顶部以及伤口侵入,引起花腐、枝枯甚至造成整株树木死亡。对于该病情的鉴定耗时长、成本高。近日,南京农业大学教授发明了一种试纸,可以快速、简易、准确地诊断该病,目前已经在部分地区应用。

  苹果枝枯病最早于2016年在新疆伊犁发现,目前除吐鲁番地区,新疆其他地州均有分布,严重危害梨和苹果的生产。由于很多其他病害如腐烂病、干枯病等易于和枝枯病相混淆,疑似标本通常要送到实验室进行鉴定,耗时长,成本高。

  速测试纸条研发者、南农大植物保护学院王利民副教授介绍,苹果枝枯病速测试纸条是一种“双抗夹心”的试纸条。当样品进入试纸条后,样品会带动检测抗体在试纸上层析。层析过程中,如有待测物质,那么“检测抗体”会与之结合,并在经过检测区域时被“捕获抗体”所捕获,呈现阳性。

  南农大植物保护学院植物检疫课题组负责人胡白石教授介绍,该试纸是世界上第一个针对枝枯病的基于单克隆抗体技术的胶体金免疫检测产品,方便携带,判断结果直观,在田间使用非常简单,体积只相当于一支口红。目前该试纸条已经在新疆枝枯病调查中发挥了巨大作用。

  相关链接
2019-05-11
2019-05-09
2019-05-06
2019-05-05
2019-05-05
2019-04-23
  最近浏览信息