您现在的位置:首页>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
扬州市水稻机械化育秧基地建设成效明显
日期:2019-06-25 14:36 作者: 来源:江苏农业网
 
下载文件:  

  今年以来,扬州市紧盯水稻种植机械化这一短板环节,强势推进水稻机械化育秧基地建设,截至目前,全市共建设20亩以上的水稻机械化育秧基地152个,其中20-30亩的108个,30亩及以上的44个。

  一是注重目标考核。扬州市农业农村局将水稻机械化育秧基地建设作为重要指标列入农业农村考核体系,同时将目标任务分解至各县(市、区)目标任务。宝应县根据本地农机化发展的现状和示范县、示范镇创建工作目标要求,认真研究分析,及早制定考核指标,做到目标任务早明确。

  二是强化宣传发动。5月13日,扬州市农业农村局组织召开了水稻机械化育秧基地观摩推进会,育秧流水线、育秧铺盘机、微喷育秧设备等进行了现场作业演示。宝应县组织农机经销商开展机具巡回展示活动,向广大农民群众推介机械化育秧设备、宣传育秧基地建设的有关政策。仪征市利用网络、微信群等平台,大力宣传水稻机械化育秧基地建设的扶持政策。

  三是加强政策扶持。扬州市级财政对今年新建的水稻机械化育秧基地进行了扶持,20-30亩的2万元/个、30亩及以上的3万元/个,预计投入总资金254万元,扶持育秧基地107个。宝应县计划对5亩以上的育秧点给予补贴,调动育秧大户的积极性。

  四是做好培训指导。江都区以农机“三个课堂”为平台,积极开展水稻机械化育秧技术培训班,截至目前共培训32次,发放资料7200多份,培训农机手960多人次。高邮市组织育秧大户到周边县(市)观摩学习水稻机械化育秧技术,进一步了解掌握技术难点和作业流程。

  五是狠抓关键环节。宝应县农业农村局委托县审计局作为第三方核查单位,对全县水稻育秧面积进行核查。核查人员运用微信笔记功能,进村入户到田,见人见田见机,实地定位测量育秧面积,做到公平公正公开。仪征市农业农村局在委托第三方机构开展育秧面积核查的基础上,联合派驻纪检组和财政局对第三方核查的结果进行了抽查。

  相关链接
2019-12-30
2019-06-25
2019-06-25
2019-06-24
2019-06-24
2019-06-24
  最近浏览信息