您现在的位置:首页>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
江宁禄口村民让猕猴桃本土化
日期:2019-09-20 15:44 作者: 来源:江苏农业网
 
下载文件:  

  进入秋季,酸甜可口的猕猴桃陆续上市了。日前,在江宁区禄口街道陈巷社区的猕猴桃种植基地里,职业农民胡宪宝正在猕猴桃树下忙着采摘。这些猕猴桃个个体型饱满、颜色均匀,绿色的外表下有一颗“甜蜜似火”的“糖心”,正如胡宪宝一样,朴实的外表下,藏着一颗“不安于现状”、勇于创新的“野心”。

  40多岁的胡宪宝在外打拼多年,虽小有成就,但总想着做点“自己的事业”,圆了心中的梦想。2015年,“不安于现状”的胡宪宝毅然决定返乡创业,在陈巷社区租了20亩地,开启了种植之旅。“我的父母做了一辈子农民,主要是种水稻、小麦,只能满足基本生活需求。”胡宪宝说,现在种田不只是为了填饱肚子,更多是对健康、对营养需求的满足。

  “要种就种与众不同的,这样才能带来高附加值。”胡宪宝介绍说,创业初期,他将目光就瞄准了果树。刚开始,他种植了15亩葡萄园,可他却寻思着种个江宁这边难生长的水果,“风险越大、市场也越大。”“敢闯敢干”的胡宪宝在深入掌握了猕猴桃的销售市场、生长条件和家乡自然环境等情况后,决定种植猕猴桃。

  种植猕猴桃,关键在于改善土壤酸碱性,让它适合猕猴桃生长。禄口地区的土壤普遍呈酸性,而弱碱性是最适合猕猴桃生长的土壤,“调理”土壤成了胡宪宝每天的必修课。施用有机肥、添加微生物菌剂……“人家能做的,我也能做!”胡宪宝说,那时候白天在地里忙,晚上就上网查阅相关资料,经历无数次失败后,土壤终于改良成了弱碱性。

  除了改善土壤性质,种植红心猕猴桃的挑战还有很多,抹芽、疏花、授粉、疏果、采摘、修剪、绑枝、清园,每道工序都非常重要,每个细节胡宪宝都亲力亲为。猕猴桃的生长主要是春、夏两个季节,每到这个时候,他都变得格外忙碌,也很用心,生怕因为自己的一个“不小心”造成歉收。“坚持每隔一天巡视每一棵树,确保第一时间发现生长中出现的问题。”胡宪宝告诉笔者,遇到不懂的问题,他还自己查阅专业书籍,和猕猴桃专家、同行请教交流。

  一分耕耘一分收获。经过3年多的努力,胡宪宝的猕猴桃园初具规模,猕猴桃从去年开始进入挂果期。“按现在的生长状况,今年亩产量至少在1000斤以上,亩收入2万元左右。”胡宪宝说,“传统的农业产值不高,一亩田地不超过1000元,种植猕猴桃亩产值能破万元;如果结合乡村旅游,搞采摘体验,亩产可突破3万元。”

  “我种的猕猴桃是纯天然的,不洒农药,也不施加任何化肥。”胡宪宝伸出胳膊说,“猕猴桃怕除草剂,藤下草全是人一镰一镰割的。你看我的胳膊上,一条一条细小的白印儿都是草划伤留下的。”看着枝头压弯的猕猴桃树,胡宪宝的脸上露出了笑容,“科技种田,越种越‘甜’,只有用新技术、新产品,这样才会有竞争力。”

  相关链接
2019-09-19
2019-09-11
2019-09-11
2019-09-11
2019-09-10
2019-09-06
  最近浏览信息