您现在的位置:首页>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
射阳县奏响农机主旋律 三秋生产铸辉煌
日期:2019-11-19 14:33 作者: 来源:江苏农业网
 
下载文件:  

  “农业的根本出路在于机械化”。当前正值“三秋”工作如火如荼推进之际,为充分发挥农业机械在当前农业生产中的重要作用,射阳县农机推广站立足自身职能,未雨绸缪多措并举力促农机服务无盲区,确保秋季农机化生产积极稳妥有序有力推进。

  一是及早组织开展农机技术培训。射阳县依托农机专业合作社作为实训基地,采取集中培训、以会代训等形式,充分利用农忙前空余时间,围绕粮食生产全程机械化、稻秸秆机械化还田、小麦机条播等重点环节宣传推广相关新型、智慧农机具和农机新技术,对从事三秋作业的农机手进行系统培训,共指导、培训农机手4000人次以上。

  二是适时开展多层次多形式现场推进活动。为深入推进粮食生产全程机械化示范县创建和秋季农机化工作,促进农业机械化向“两融两适”、“两全两高”转型升级发展,择机召开粮食生产全程机械化示范县创建暨秸秆机械化秋季现场推进会。会上多型植保无人机、无人驾驶拖拉机、无人操作高地隙植保机、无人驾驶联合收割机、液压翻转犁、印刷播种机、复式智能播种机、粮食烘干机等绿色、智慧农业机械进行了展示演示,现场会的召开生动诠释了粮食生产全程全面机械化解决方案,焕发了广大干群攻克粮食生产机械化弱点难点的激情。还针对粮食生产的薄弱环节专门组织了一支秋收秋种流动演示小分队,带着农机装备、技术宣传资料在全县各镇(区)进行巡回演示,展演新型智慧机具普及先进技术路线,受到了广大干群的热烈追捧,“星星之火”必将形成“燎原之势”。

  三是全天候开展农机科技志愿者服务活动。射阳农机推广站抽调全县各级各类农机技术人员组成15个“农机志愿服务小队”深入田间地头和农机专业合作社,及时掌握农机化生产作业情况,积极帮助解决农业生产中出现的问题,提供检修、调试服务,宣讲粮食生产全程机械化技术路线。共发放小麦机条播技术明白纸、秸秆机械化还田技术资料6000多份,粮食生产全程机械化技术指导手册4000册。

  “世上无难事、只要肯攀登”,通过不懈努力,射阳县农机装备能力、农机服务质量、农机化水平持续向好。截止目前,已完成稻秸秆机械化还田125万亩,秸秆机械化还田率达99%,完成小麦机条播100万亩,小麦机播率达80%以上,集成化农机技术应用率达92%,全县近15000台套农业机械正酣战在打赢“三秋”生产大会战的最前沿。

  相关链接
2019-11-05
2019-10-12
2019-09-27
2019-09-26
2019-08-15
2019-07-22
  最近浏览信息