您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
国家水禽产业体系专家卢立志研究员来南京指导优质鸭选育工作
日期:2019-12-24 作者: 来源:江苏农业网
 
下载文件:  

  12月19—20日,应南京市畜牧家禽科学研究所的邀请,国家水禽产业体系岗位科学家、浙江省农业科学院卢立志研究员来南京就优质鸭品种选育工作开展交流指导。

  卢立志研究员察看了南京市畜禽研究所优质鸭“金陵白鸭”(暂定名)的选育现场,听取了该所“笼养选育平台”、“粪污处理和综合利用平台”、“智慧农业管理平台”三个平台建设情况介绍和优质鸭选育团队的工作汇报,对南京在水禽基础设施建设、健康养殖示范创建、新品种创制的踏实性和坚持方面表示高度赞赏,并对前期“金陵白鸭”的选育成绩给予充分肯定,认为素材难得、群体基础好。在优质鸭选育方案的完善方面,卢立志研究员结合自己的育种工作经验,提出了自己的意见与建议,强调选育工作要坚持规范性和严谨性相结合,持之以恒;要根据市场需求和实际状况确定选育目标值,要奔着通过品种审定目标开展工作,在选育的关键环节和细节上要严格遵守畜禽品种(配套系)审定标准要求,在家系数量、母鸭测定数、选择压等方面不得含糊,对优质型肉质性状方面要开展分子标记辅助育种工作,特别要注意的是,每个世代要留(公鸭、母鸭、群体)照片,有条件的话可留标本,在注重育种的加性效应的同时,也要注重非加性效应的研究,探索各性状之间的显隐性关系,配套系选育配合力测定工作要在3个世代后进行,审定时要提供品种标准和品种的饲养管理规范。南京市畜禽所优质鸭选育团队还就有关技术细节和疑难问题进行了请教咨询,为下一步选育工作的推进和实施提供了有力的技术支撑。

  为进一步加强双方交流,江苏省水禽产业技术体系岗位专家、南京市畜禽所副所长郗正林研究员与卢立志研究员还就双方定期交流、人才培养和共建研究生实习基地达成初步合作意向。卢立志研究员还表示,健康养殖创新团队如有需求,可随时提供帮助,共同进步。

  相关链接
2021-10-23
2020-04-10
2020-02-25
2019-03-05
2019-03-05
2018-12-26
  最近浏览信息