您现在的位置:首页>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
铜山区农业农村局“五个强化”全力保证畜牧产业发展
日期:2020-02-12 14:59 作者: 来源:江苏农业网
 
下载文件:  

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,徐州市铜山区农业农村局迅速反应,积极响应,认真贯彻落实省、市、区决策部署,按照农业农村部、省市农业农村主管部门指导要求,紧密结合畜牧业工作实际,聚焦防控大局,凝聚行业力量,扎实开展各项防控工作,具体做到“五个强化”。

  一、强化贯彻执行能力。省、市、区防控新型冠状病毒感染的肺炎相关会议召开后,召开专题会议,成立领导小组,按照“谁主管谁负责,谁的人谁负责”原则,全力开展疫情防控。组织区动检所、区农业执法大队、区兽医院、畜牧科200余人次联合乡镇兽医站开展行动,规范落实消毒、免疫、监测、用药用料、无害化处理等防疫制度,完善落实相关记录、档案30余份。倡导养殖场(户)、屠宰企业、农民朋友等做到“五不”,不宰杀、不食用、不出售、不转运、不丢弃病死畜禽。形成纵向到底、横向到边的工作格局。

  二、强化猪肉等“菜篮子”产品市场保障。抽调业务骨干80人会同相关镇、街道走访了解200家畜禽养殖场(户)遇到的困难和问题,认真落实生猪稳产保供措施,按周期加快生猪出栏1.9万头,保证800头牛、1.5万只羊、258万羽禽类供给,确保疫情期间畜产品价格和市场供应稳定。

  三、强化饲料等投入品有序流通。拟定相关复工复产疫情处置补救方案,在做好清洗消毒措施、保证人员身体健康安全的前提下,尽快恢复生产。目前,全区共有6家饲料企业批准复工,日供300吨饲料,保障市场供应。严格执行“绿色通道”制度,提供办理与业务相关证明,打通生产、运输、屠宰、销售等各环节流通渠道。已为全区相关饲料加工企业、屠宰场、养殖场(户)及时协调办理畜禽养殖及产品运输车辆通行证70个。

  四、强化动物防疫。累计采购调拨口罩4000个、消毒药5吨、防化服600套等应急物资,保证动物防疫工作开展。连续出动执法人员500余次,对畜禽养殖场(户)、兽药生产企业、屠宰场、无害化处理中心等场所开展清洗消毒。累计监测排查养殖户8098户,畜禽只数1892.132万头,清洗消毒圈舍41541.01间、屠宰场2个、无害化处理厂1个,使用消毒药品数量7.0593吨,消毒面202万平方米。对22个重点养殖户、28家经营户进行野生动物管控督导“回头看”,严厉打击野生动物违法违规交易,降低疾病传播风险。努力防范区域性重大动物疫情和重大畜产品安全事件发生。

  五、强化舆论引导。下发《致全区养殖场(户)告知书》、《致全区广大农民群众的一封信》累计100000余份,通过微信、短信发送畜牧方面防控政策措施1200余条,采取线上推广标准化养殖、动物疫病净化、生物安全防控等先进实用技术30次,引导社会公众消除动物疫病、人畜共患病误解,确保畜产品产得出、运得走、供得上。

  相关链接
2020-02-12
2020-02-12
2020-02-12
2020-02-12
2020-02-12
2020-02-12
  最近浏览信息