您现在的位置:首页>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
高邮市获评2020年江苏省特色农产品优势区
日期:2020-09-11 13:35 作者: 来源:江苏农业网
 
下载文件:  

  9月上旬,江苏省特色农产品优势区名单出炉,高邮市榜上有名。

  根据省厅印发的《江苏省特色农产品优势区建设三年计划》有关要求,高邮市推荐特色主导产品“高邮鸭”参加2020年江苏省特色农产品优势区申报工作,并获评江苏省特色农产品优势区。

  高邮鸭属全国三大名鸭之一,它具有优良的产蛋和产肉性能,养殖效益较高。近年来,在各级政府和相关部门的大力关心支持下,高邮鸭业经济如雨后春笋,有了迅猛的发展,鸭业经济已从过去传统的家庭副业,转变成了农业产业化经营的主导产业,成为农民增收致富的便捷之路。高邮鸭拥有“中国名牌农产品”1个,“江苏省著名商标”3个,江苏省名牌产品4个,绿色食品证书21个。2000年高邮鸭被农业部列入《国家畜禽品种资源保护名录》,2016年1月高邮咸鸭蛋制作工艺被江苏省人民政府、江苏省文化厅列为“江苏省级非物质文化遗产”,2018年荣获“2018年全国绿色农业十佳畜牧地标品牌”荣誉称号,2019年获首届“江苏省十强农产品区域公用品牌大赛”第一名。2019年,全市鸭蛋加工规模企业112家,全年加工各类蛋品11.3亿枚,加工琵琶鸭、板鸭、香酥鸭等各类鸭肉制品300万只,全市实现鸭业经济总量突破35亿元。

  高邮市政府始终把高邮鸭保种选育,作为发展鸭业经济的基础工作来抓,逐步建立健全了高邮鸭良种繁育体系。技术上积极挂靠大专院校、科研院所,聘请知名专家教授成立高邮鸭保种选育领导小组和育种专家组,并按制订方案认真实施。目前,高邮鸭保种家系规模达到138个,家系种鸭存栏1500只,核心群种鸭5000多只,生产群种鸭20000多只。

  相关链接
2020-08-19
2020-08-13
2020-08-13
2020-07-29
2020-07-10
2020-06-29
  最近浏览信息