您现在的位置:首页>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
淮安市淮安区成功创建国家农村产业融合发展示范园
日期:2020-09-11 13:36 作者: 来源:江苏农业网
 
下载文件:  

  近日,淮安市淮安区多措并举、多维发力,淮安区农村产业融合发展示范园成功入选国家农村产业融合发展示范园名单,为淮安市首家。

  一、把握机遇,抢搭产业融合快班车。自国家农村产业融合发展示范园创建工作启动以来,淮安区抢抓政策机遇,积极响应上级决策部署,以实现乡村振兴为总目标,依托现代农业产业园的发展基础,整合农业、商贸、文化、旅游等要素,在全市率先打造一二三产业融合发展的示范模式。

  二、找准定位,挖掘比较优势强产业。为准确把脉园区发展方向和功能定位,该区采取“一线工作法”,深入调研园区资源禀赋、产业基础和发展空间,深入挖掘高铁经济辐射带动作用、农产品和食品加工企业集聚发展、新型城镇化建设等独特的比较优势,明确优质稻米和高效园艺两大主导产业,在小农户、合作社、龙头企业等新型经营主体间牵线搭桥,建立“订单农业”“土地入股+保底收益+按股分红”“按资分红+二次返利”等多种利益联结机制。

  三、做大品牌,打造强农富民新样板。为打响园区农产品品牌知名度,擦亮农村产业融合发展示范园金招牌,该区拍摄专题宣传片,全面描绘园区主导产业发展、龙头企业带动、农村综合改革、优质农产品生产等特色亮点。同时打好宣传推介主动仗,积极邀请国家和省发改委、国家农投委专家深入调研园区建设,通过实地查看、产品体验、座谈交流等形式,争取上级部门和主流媒体更多关注园区发展,把园区创建成果全方位、多层次、多渠道展现出来,更好地发挥示范带动作用。

  四、统筹协调,下好部门联动一盘棋。为了指导国家农村产业融合发展示范园的创建工作,该区推动成立了园区创建工作领导小组和园区管委会,牵头各部门协同推进示范园创建。形成周例会机制,定期召开会办会统筹解决园区建设的各类问题。加大政策扶持引导,出台系列文件,充分发挥政策集成作用,从产业融合模式创新、用地保障、财政扶持、创业培训以及试点示范等多个方面支持农村产业融合发展,对成功创建示范园起到了关键作用。

  相关链接
2020-09-11
2020-09-09
2020-09-07
2020-08-26
2020-08-25
2020-08-25
  最近浏览信息