您现在的位置:首页>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
苏州吴中区积极打造农民合作社高质量发展人才方阵
日期:2020-09-11 14:48 作者: 来源:江苏农业网
 
下载文件:  

  近年来,吴中区接续挖掘和引导热爱农业、扎根农业的大学生、退伍军人组建发展农民专业合作社,并将其作为现代农业人才来培育,为农民合作社高质量发展注入强劲动力。

  一是选育实用型人才。全面提升合作社人才综合素质,引导参加各类技能培训,落实激励扶持政策,累计选育农民合作社发展优秀带头人32名,发展为东吴现代农业重点人才、实用人才,累计发放奖励资金100余万元。其中陆舍农机服务专业合作社大学生周进超成为2020年央视“超级新农人”。

  二是培育创新型人才。以青年大学生为培育主体,鼓励支持其创新发展,“十三五”以来,先后培育18名大学生领衔合作社发展,8个农业创业创新项目获国家、省、市奖项。今年吴中区推送的“湖浜共创共享农业探索”“创意、让苏绣走进生活”两个合作社项目双双荣获省赛初创组二等奖。

  三是优育工匠型人才。立足吴中区民间工艺之乡的优势,致力于培养吸纳技艺精湛的能工巧匠和致富能手,支持苏绣、核雕、缂丝10余个门类民间工艺的“非遗工匠”组建乡土工艺类合作社,实施抱团发展,目前已组建合作社2家,还有5家在筹建过程中。

  相关链接
2020-09-11
2020-09-10
2020-09-10
2020-09-09
2020-09-09
2020-09-09
  最近浏览信息