您现在的位置:首页>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
乡村振兴,南京市江宁区新型农业经营主体挑大梁
日期:2020-12-23 13:54 作者: 来源:江苏省农业农村厅
 
下载文件:  

  新型农业经营主体是促进农业农村高质量发展和乡村产业振兴的“重要引擎”。今年以来,南京市江宁区大力培育和发展家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体,全年共培育区级以上龙头企业27家、区级以上示范家庭农场45家,目前,全区新型农业经营主体达1892家,其中,培育区级以上农业龙头企业共139家,家庭农场970家,其中各级示范家庭农场171家,农民专业合作社783家,其中各级示范社93家。

  江宁区农业农村局负责人介绍,近年来,江宁区积极引导新型农业经营主体融合发展,鼓励农民以土地、林权、资金、劳动、技术、产品为纽带,开展多种形式的合作与联合;积极探索推广“龙头企业+合作社+基地+农户”的组织模式,支持农业产业化龙头企业和家庭农场、农民合作社开展农产品初加工、精深加工,组建农业产业化联合体;大力培育新型职业农民,让务农成为体面的职业,让“农民”从身份称谓回归职业称谓。目前,江宁区新型农业经营主体的市场适应能力和辐射带动能力不断增强,逐渐成为农业转型的“助推器”、农民增收的“金钥匙”。

  培育新型农业经营主体,扶持政策必须到位。江宁区相继出台《江宁区扶持培育新型农业经营主体资金管理办法(试行)》《南京市江宁区农民专业合作社专项资金管理办法》等系列扶持政策,构建框架完整、措施精准、机制有效的政策体制体系,提升农村创业创新能力水平,大力扶持家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体发展,探索高效节约的现代农业发展道路。

  相关链接
2020-12-23
2020-12-22
2020-12-22
2020-12-22
2020-12-22
2020-12-21
  最近浏览信息