您现在的位置:首页>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
盐城市举办数字农业农村技术应用交流培训会
日期:2020-12-24 15:11 作者: 来源:江苏省农业农村厅
 
下载文件:  

  为加快数字农业农村建设进程,引领、推动农业农村高质量发展,12月22日,盐城市农业信息中心在滨海组织召开全市数字农业农村技术应用交流培训会议,各县(市、区)农业信息中心主任、数字农业技术应用主体等40多人参加培训。会议邀请了杭州海康威视科技有限公司江苏业务中心总监李婧御为大家做了《AI赋能智慧农业解决方案》专题培训,各地就今年农业农村信息化建设成效和明年工作打算作了交流发言。盐城市农业农村局总畜牧兽医师颜东平出席会议并讲话。

  会议指出,今年盐城市坚持以互联网思维谋划农业、互联网技术改造农村、互联网手段服务农民,数字农业农村建设取得显著成效。组织实施“互联网+”农产品出村进城工程,东台市入选国家试点县,盐都区入选省试点县,积极发展“直播带货”、“同城配送”等电商新模式,全市农业电商销售额有望突破185亿元。启动建设数字农业农村,建成滨海县和射阳县农业农村大数据平台,建湖县和盐都区被评为全国县域数字农业农村发展先进县。扎实推进信息进村入户,13家“益农信息社”入选省典型案例,数量全省最多。层层开展农民手机应用技能、农产品电商万人培训等信息化技能培训活动,市、县两级累计培训3500多人次,在全省农业农村信息化条线率先开展了职业技能竞赛。

  会议强调,2021年是“十四五”开局之年,盐城市必须抢抓国家数字乡村战略实施机遇,扎实推进现代信息技术与农业农村“全领域、全产业、全链条”深度融合发展,全面提升农业农村生产智能化、经营网络化、管理数字化、服务在线化水平,用数字化引领、驱动农业农村现代化。一是突出平台搭建、数据采集、数据应用等三项重点,推进农业农村大数据建设。启动建设“覆盖全市、统筹利用、统一接入”的“盐农云”农业农村大数据平台。二是重抓配套载体建设、营销方式创新、发展主体培植等三个关键,推进农业电商产业发展,全市销售额突破200亿元。三是开展智能农业现代农业园区全覆盖、市农业物联网公共服务平台提升、互联网农业小镇打造等三大行动,推进智能农业基地建设,全市规模设施农业物联网应用比例突破30%。 四是立足高质量建设、高效能运营、高标准管理等三高定位,推进为农信息服务效能提升,打造20个省级“益农信息社”服务典型。

  会前,参会人员现场观摩了滨海互联网双创基地(云海小镇)、锦天勤花卉农业科技公司、天赐场电商陈老村服务站、滨海农旅·朗坤农科园等数字农业农村建设典型。

  

  相关链接
2020-12-24
2020-12-23
2020-12-23
2020-12-22
2020-12-22
2020-12-22
  最近浏览信息