您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
苏州市推进农村金融普惠发展
日期:2021-03-19 作者: 来源:南京日报
 
下载文件:  

  近年来,苏州市高度重视农村金融支持农业农村改革的工作,市财政局、金融局、人民银行苏州中支和银保监分局等部门密切配合,全面对接和支持乡村振兴战略,持续促进农村金融普惠发展。

  一是打造财政金融支农合力。做强做优乡村振兴基金,乡村振兴基金成立以来总规模达124.12亿元。统筹整合涉农资金,深入实施“大专项+任务清单”管理模式,将农业农村项目资金个数从17个整合为5个。

  二是健全农村金融服务体系。推动金融机构下沉服务网点,提高农村小额贷款公司在涉农镇(街道)的覆盖率。推进银行普惠金融部建设,提升专业化服务水平。大型商业银行、法人银行金融机构均成立普惠金融部(三农金融部)。

  三是创新农村金融产品服务。面向农户、家庭农场、农民合作社、农业(龙头)企业等新型经营主体推出“农发贷”产品;面向传统农户、农业新产业、农业新业态自然人推出“惠农贷”产品;开发面向农民合作社和农业龙头企业的“农发通”产品,名录内企业享受优惠担保费率和贷款利率,符合条件给予财政贴息。

  四是加强金融基础设施建设。建设了企业征信系统,实现金融机构在为农业企业提供金融服务时查询并合理使用征信信息。依托农村商业银行,开展信用村、信用户评定和建档工作。农村地区ATM“村村通”工程全面建成。

  相关链接
2021-11-01
2021-10-11
2021-09-09
2021-09-09
2021-09-07
2021-09-02
  最近浏览信息