您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
盐都区聚力农业农村重大项目建设 积蓄全面乡村振兴强劲动能
日期:2021-09-10 作者: 来源:盐都区农业农村局
 
下载文件:  

近年来,盐都区坚持以重大项目建设为乡村振兴主抓手,深入开展“重大项目突破年”主题行动,多措并举加大项目建设力度,助推农业农村高质量发展。2021年以来,嘉士伯啤酒、益商源花卉、十里湖塘花海等一批重大项目开工建设,为乡村产业振兴打下坚实基础。

一、上下协同作战,全力抓招商。一是明确招商任务。区委、区政府高度重视、高位推进招商选资工作,明确各板块农业招商任务 “3个1”:为区食品未来科技园提供1条有价值的亿元项目信息、新开建1个投资3000万元农产品加工项目、新开建1个投资2000万元产业基地类项目。二是组建招商专班。各板块组建了农业招商队伍,结合本地产业特色,紧盯上海、福建等农产品加工先进地区和全国百强农业产业化龙头企业,开展上门招商、云上招商、以商招商等多元化招商,大力招引优质项目。三是开展招商活动。4月12日,在福建泉州召开了盐都(泉州)食品未来科技园投资说明会,现场签约食品加工类项目9个,总投资达10.5亿元。四季度计划在上海、青州、苏州等地召开农业专题招商推介会。

二、压实工作责任,聚力促建设。一是强化考核激励。充分发挥考核指挥棒作用,对全区“红黄旗”考核内容进行调整,出台了农业农村重大项目考核细则,每月对重大项目进行打分,结果运用到当月“红黄旗”排座次考核中,形成项目建设“比学赶超”浓厚氛围。二是细化跟踪调度。通过跟踪监测、定期调度等方式,及时掌握项目完成投资、形象进度及存在问题等情况,加强项目台账资料归集,省库项目实施“一项目一档案”,确保经得起检查。三是深化现场督查。对所有纳入省库的项目加强现场督查,通过项目点到点勘察、面对面沟通,了解项目建设进展情况,及时发现分析、协调解决项目建设过程中遇到的问题和困难,确保项目顺利推进。

三、加强政策支持,合力解企忧。一是建立服务机制。持续优化营商环境,建立重大项目区领导挂钩服务机制,加强统筹调度,做好要素保障,帮助企业解决发展难题,确保好项目能引得进、留得住。二是优化扶持政策。在农业项目招商扶持政策方面,不断完善奖励激励机制,进一步优化优惠政策,发挥财政资金引导和杠杆作用,撬动社会资本投入农业农村。三是加强金融支持。充分利用全省农业信贷担保平台,突出支持乡村振兴重点,积极向省农业信贷担保有限责任公司推荐我区优质的农业龙头企业、合作社、家庭农场、农业经营大户,有力纾解经营中的融资难、融资贵问题。

  相关链接
2021-09-07
2020-04-26
  最近浏览信息