您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
苏州市“四早四动”力争“虫口夺粮”保丰收
日期:2021-09-18 作者: 来源:苏州市农业农村局
 
下载文件:  

今年以来农作物重大病虫害呈偏重发生态势,苏州市农业农村部门牢固树立抗灾减灾夺丰收决心,“早推动、早发动、早联动、早行动”抓好农作物重大病虫害防控,最大限度减轻危害损失。夏粮小麦种植面积72万亩,挽回产量损失约2370万公斤,秋粮水稻种植面积109万亩,穗期病虫害防控行动接近尾声,秋粮丰收在望。

一是组织落实早推动。第一时间召开重大病虫防控会议,传达贯彻全国、全省农业防灾减灾和秋粮生产视频调度会精神,统一思想,科学研判,全面部署“虫口夺粮”攻坚战。

二是宣传培训早发动。综合运用电台电视、短信微信、字幕横幅、病虫情报和告农户书等形式,广泛开展粮食生产关键防治行动宣传。累计发布告农户书3.6万份,发送手机短信9.1万条,各类媒体宣传32次,组织培训85场1323人次。

三是监测预警早联动。立足“面广、量足、质高”要求,一方面提高人工系统调查监测的范围和频次,另一方面利用全市81台自动监测设备聚点成网,发挥数据收集和共享优势,把握防控工作主动权。

四是服务指导早行动。结合“我为群众办实事”、“两在两同”建新功行动,全市累计下派专家指导组143次,前往田间地头开展督查和技术指导,确保物资充足、技术到户、措施到田,保障农业生产安全,奋力夺取全年粮食丰收。

  相关链接
2021-08-31
2021-08-24
2021-07-19
2021-05-13
2021-03-03
2021-02-19
  最近浏览信息