您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
泰州市生猪重大疫病集中监测月行动有序推进
日期:2021-09-18 作者: 来源:泰州市农业农村局
 
下载文件:  

为贯彻落实全市非洲猪瘟防控工作会议精神,确保中秋、国庆重要节日猪肉稳定供应,泰州市市农业农村局专题下发通知,部署从9月1日起至9月30日,在全市开展为期一个月的生猪重大疫病集中监测行动,切实掌握生猪疫病防控状况,推动落实针对性防控措施。目前,行动正在有序推进之中。

本次监测行动重点围绕生猪养殖、屠宰、病死动物无害化收集和处理等环节,采集生猪棉拭、病理组织样品,分四次集中对所采样品进行非洲猪瘟、高致病性猪蓝耳病的病原监测工作,确保出栏生猪必检、待宰生猪必检、死亡生猪必检,并建立了监测情况周报告制度。行动以来,全市各地兽医主管部门积极组织、协调、实施本辖区内的集中监测工作;动物疫病预防控制、动物卫生监督执法、畜禽屠宰管理等机构积极行动,密切配合,按期完成采样监测任务。据最新调度统计,截止9月12日,全市各地累计监测各类场所530个次,监测样品8129份,结果均为阴性。

为实地了解各地监测工作开展情况,9月中旬,市动物疫病预防控制中心组织人员对部分市(区)进行了督查,就样品采集的有效性、规范实验室检测活动以及个人的防护消毒等提出了具体要求,并现场采集12个场点的152份样品,将于近期开展监测工作。下一步,泰州市将持续强化疫病监测、消毒灭源、检疫监管等各项防控措施落实,全力保障生猪产业健康稳定发展。

  相关链接
  最近浏览信息