您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>江苏
 
推荐:
字体选择:
 
金湖县农业农村局“三个强化”做好富民强村帮促工作
日期:2021-09-18 作者: 来源:金湖县农业农村局
 
下载文件:  

为切实巩固拓展脱贫致富奔小康成果,接续推进乡村振兴,金湖县农业农村局(乡村振兴局)积极落实“三个强化”,多措并举做好富民强村帮促工作,确保加快农业农村现代化开好局起好步。

一是强化农村低收入人口帮促。全面推行农户防返贫保险,积极配合县民政部门做好农村低收入人口认定工作,做到应纳尽纳。联合各“三保障”部门优化实施各类帮扶政策,加大脱贫人口小额信贷走访宣传力度,坚持应贷尽贷、能贷快贷的原则,鼓励支持更多低收入农户通过脱贫小额贷款创业增收,增强低收入农户抵御风险和自主增收的能力。

二是强化经济薄弱村和低收入村帮促。落实县镇两级党政领导和县直帮扶单位对经济薄弱村和低收入村的挂钩帮扶制度,探索开展村级集体经济收入保险,建立村集体经济收入长效保障机制。鼓励村居在资源发包、物业租赁、资产经营等传统发展路径的基础上,创新新型农村集体经济发展路径,持续推动村集体经济发展壮大。

三是强化产业帮促和资产管理。立足金湖县农业农村特点,加快构建现代乡村产业发展体系,推动农业全面升级,推进“一轴三园三带三区”农业生产布局,大力发展规模化、基地化、园区化生产,从中开拓荷藕、芡实等多个特色产业扶贫基地。深入推进“万企联万村、共走振兴路”行动,引导企业因地制宜开办农产品加工、观光旅游、农村电商等业态,在发展壮大村集体经济的同时,让农民参与进来,共享产业发展带来的增值收益。对“十三五”期间各级财政专项扶贫资金所形成的帮促资产,落实项目资产运营管护主体责任,确保资产保值增值、长期稳定发挥效益。

  相关链接
2018-10-26
2018-05-24
2016-04-28
2016-04-14
2016-04-05
2015-10-30
  最近浏览信息