您现在的位置:首页>江西
 
推荐:
字体选择:
 
又是茶油飘香时
日期:2015-12-08 00:00 作者:井冈山报笔者 来源:江西农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  “开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”可见“油”在人们生活中的地位。遂川产茶油,历史悠久,远近闻名。

  茶油又叫山茶油、茶籽油、木油。据史料记载:“员木,南方油食也”。这里所说的“员木”即油茶,可见我国民间很早就开始取油茶果榨油以供食用。唐代著名诗人李商隐食用茶油后,曾为之赋“芳香滋补味津津,一瓯冲出安昌春”的诗句。茶油,可食用,可外用,还可明目、亮发、润肺、清热、解毒,诸油唯此最轻清,故百病不忌。被现代人誉为:东方橄榄油。

  这些年,遂川县把油茶列为六大富民产业之一,强力推进产业发展,油茶面积扩大,产量提高。近日,笔者走进遂川县禾源镇三溪村一家榨油坊,只见榨油师傅,有的在炕茶籽、有的在粉碎茶籽、有的在做箍饼、有的在榨油,忙得不亦乐乎。再看那,从油槽里压榨出的茶油,金黄、柔润、纯清,着实惹人喜爱。散发出的油香扑鼻而来,沁人心脾。

  相关链接
2018-01-24
2017-01-18
2016-02-23
2015-12-08
2015-05-21
2013-05-21
  最近浏览信息