您现在的位置:首页>江西
 
推荐:
字体选择:
 
主要优良和高产母猪品种简介
日期:2020-06-03 12:09 作者: 来源:宜春市农业农村局
 
下载文件:  

一、地方品种

1、太湖猪  体型中等,主产于长江下游的太湖等地区。头较大,额较宽、有皱纹;耳大、软、下垂;耳尖多与嘴角平齐,有的超过嘴角;背腰较宽,稍下凹;腹部下垂且大,大腿较瘦小;毛灰青或黑色;有乳头8—9对;成年母猪体重100—115千克。

此猪3月龄性成熟,母性好,泌乳量大,仔猪育成率高,每胎平均产仔15.8头。

适应性较强,肉质较好,生长较慢,7—9月龄体重70—90千克,屠宰率65—67%,瘦肉率40—45%

2、民猪  主产于东北三省等地,多数体型中等,亦有体型较大和较小的类型。体毛黑色,毛长而较密;头大中等,面部长且直;耳较大、下垂;躯体扁平,背腰窄,四肢较粗壮,有7—8对乳头。母猪8月龄体重75—85千克。

该猪性成熟较早,发情明显,体重60千克可排卵,75—85千克可初配,产仔较高,母性好,仔猪育成率高。初产母猪每胎产仔11—12头,经产母猪每胎产仔13—15头。

适应能力强,耐寒冷和粗饲,肉质较好;体重90千克屠宰,瘦肉率45%左右。

3、两广小花猪  主要分布在广东和广西部分地区,体型较小,身短、脚短、头短、颈短、耳短、尾短,被称为”六小短猪”;额部有菱形或斜方形皱纹,中部有三角星白斑;耳小;背腰较宽,腹部多拖地,有乳头6—7对;臀、腰、头、背、耳被毛为黑色,余其部位为白色。成年母猪体重112千克,6月龄母猪体重38千克。

此猪性早熟,4—5月龄(体重36—38千克)始发情,6—7月龄(体重40千克以上)可配种,初产母猪每胎产仔8—10头,经产母猪每胎产仔数10—12头。

抗逆性较强,耐粗管,生长较慢;70千克体重屠宰率67.72%,瘦肉率37.2%;是很好的杂交母本,与大白猪和长白猪等杂交,15—90千克杂种猪日增重514克和577克。

4、金华猪  主产于浙江金华地区,是腌制金华火腿和腊肉的好品种。体型中等偏小,有老鼠头、寿字头和中间型三种头型;腹背下凹,腹部下垂,臀部较丰满,四肢短小;被毛中间白色,两头黑色;有乳头8—9对。成年母猪体重110千克。

该猪母性好,性情温和,5—6月龄以上可初配;初产母猪每胎平均产仔11.5头,经产母猪每胎平均产仔14头。

它是一种好的杂交母本猪,杂种猪日增重500—550克,屠宰瘦肉率50%,肉质好。

5、内江猪 主要分布于四川盆地的中部,体型偏大,皮较厚,全身被毛黑色,鬃毛长而粗;头较大,嘴筒形较短,额部有深陷如沟的横纹,额皮中央成块状隆起;耳下垂,中等大小;体宽而深,腹部不触地,腹背稍凹,四肢粗壮,臀部较宽;有乳头6—7对。

此猪115日龄始发情,130日龄能配种产仔。初产母猪平均每胎产仔9—10头,经产母猪平均每胎产仔10—11头。

抗逆性强,南方和北方、平原和高山区、沿海和内陆等都可养殖。它前期生长较快,后期生长较慢;90千克体重猪屠宰率66—68%,瘦肉率37—38%。

6、香猪 主产于广西和贵州的部分地方,属小型猪种;躯体短小,头稍直,额部有少量浅皱纹;耳薄而小;腹部较大,下垂触地;腰背稍凹,较宽;四肢短小,后躯较发达;被毛多为全黑色,也有“六白”等的,皮薄肉嫩;有乳头5—6对。

香猪性早熟,120日龄(体重约8千克)始发情,发情明显,初产母猪平均每胎产仔6头,经产母猪平均每胎产仔8头。

此猪适应性较强,早熟,皮薄骨小,肉细嫩鲜美,哺乳和断乳仔猪无乳味和异味,肉鲜香,是加工烤仔猪和腊肉的好品种。香猪体小生长慢,6月龄体重不超过30千克,日增重平均只有130—150克,6—7月龄适宜屠宰,屠宰率64—66%,瘦肉率46—70%。

二、国外引进品种

1、大约克夏猪 原产英国北部地区,体型有大、中、小三种,是响誉世界的瘦肉型猪种之一。已引入我国的主要属英系、美系和加拿大系等,多是体型较大的。此猪体较长而匀称,头颈较长;耳中等大小,稍直立;嘴较长;胸部较深长,背部和腹部较平直;四肢发达,后腿和臀部较大而丰满。成年母猪体重超过180千克,有效乳头不低于12个。

此猪5月龄始发情,8月龄(体重约120千克)可配种;繁殖力较好,初产母猪每胎产仔9—10头,经产母猪每胎产仔10头以上,仔猪育成率90%左右。

大约克夏猪饲料转化率高,料重比2.8—3:1,生长快,瘦肉率高,肉质较好,160日龄体重多达100千克。100千克体重猪屠宰率75%,瘦肉率62%,后腿肉占比33%。

2、长白猪  原产地丹麦,是世界著名的瘦肉型猪种,体型较大,躯体长,被毛白色;头小;耳稍前倾,较大;嘴较长而直;躯体流线型,背和腹线较平直;成年母猪体重不低200千克,有效乳头超过14个。

长白猪性成熟较晚,170—200日龄初发情,8月龄(体重160千克)才适合配种。母猪初产每胎产仔10—11头,经产母猪每胎产仔11—12头,仔猪育成率较高。

此猪饲管适正时,生长快,肉质较好。60日龄至体重100千克猪每天平均增重达660克,料重比3—3.2:1。100千克猪屠宰率73—76%,瘦肉率65%,臀腿肉占比29—33%。

3、杜洛克猪  原产美国东北部地区,是世界著名猪种之一。体型大,被毛颜色有深有浅,棕红色;头较小,耳中等大,嘴直而短;胸部深、宽,臀部大而丰满。成年母猪体重不低250千克,有效乳头超过12个。

杜洛克猪性成熟较晚,母性较好,繁殖力欠佳,9—10月龄适合配种。初产母猪每胎产仔8头,经产母猪每头产仔9.5头,仔猪育成率较高。

该猪是生长最快的猪种,料重比2.58—2.8:1;有较强的适应性,在气温低的地方也能生长好;60日龄至长到体重100千克,日平均增重795克。体重100千克猪屠宰率72.5%,瘦肉率62%,肉质较好。

4、皮特兰猪  原产于比利时布拉帮特地区,是体型较大的猪种,体毛灰白色,间有形状不一的黑色大斑点;头清整,嘴直而大,耳中等大;躯体圆柱形,臀部和肩部肌肉尤其发达,如双肌臀,被称为“健美猪”。成年母猪体重180—250千克。

皮特兰猪母性较好,性成熟较晚,190日龄始发情,每头、每胎产活仔9—10头,仔猪育成率92—98%。

较好饲管时生长快,饲料报酬率高(料重比2.5—2.8:1),6月龄体重90—100千克,日增重高达700—800克;屠宰率和瘦肉率高。

5、汉普夏猪  原产美国肯塔基州,是大体型猪种;头中等大,嘴长而直;耳直立,中等大;躯体较长,健壮;被毛黑色,肩和前肢围绕有一条白带,也称“银带猪”。成年母猪体重250—350千克。

汉普夏猪性成熟晚,产仔数较低,母猪7—8月龄(体重90—110千克)始发情,经产母猪平均每胎产仔8.67头。

饲管好时,生长快,6月龄体重超过100千克,每日增重650—850克。体重100千克猪屠宰率72—75%,瘦肉率63%。

三、杂交选育品种

1、湖北白猪  是杂交育成的瘦肉型猪种,头中等大,嘴直且较长,耳中等大,腹背和腹线平直,臀腿较大而丰满,躯体被毛白色,成年母猪体重200—250千克,有效乳头超过12个。

湖北白猪产仔多,仔猪育成率高。初产母猪每胎产仔10头左右,经产母猪每胎产仔12头以上。

此猪适合长江中下游地区养殖,能耐夏秋高温和冬季、早春的寒冷低温,生长快,瘦肉率高,肉质好,育肥期日平均增重698克,170日龄猪体重90千克,屠宰率75%,瘦肉率58—62%。臀腿肉占比30—33%。

2、上海白猪  属杂交育成的肉脂兼用型猪种,主产于上海市及附近地区。全身被白色毛,体中等偏大;头面多平、直,也有微凹的;耳中等大;腹背和腹腰较宽,臀和腿较丰满。成年母猪体重170—190千克,多数有乳头7对。

上海白猪繁殖力较好,6月龄始发情,8月龄适合配种,初产母猪每胎平均产仔9头,经产母猪每胎平均产仔12.13头。

该猪适合长江下游地区养殖,生长较快,肉质好,瘦肉率较高,20—90千克阶段的育肥猪平均日增重615克;90千克猪屠宰率70%,瘦肉率52.5%,臀、腿肉占比27%。

3、三江白猪  是杂交育成的瘦肉型猪种,体型中等偏大,主产东北的三江原地区。头较小,鼻较长;耳中等大,下垂;背腰较宽;四肢发达,臀、腿丰满;全身被白色毛。成年母猪体重200—250千克,乳头有7对。

三江白猪有较好的繁殖力,8月龄可配种,初产母猪每胎平均产仔10.17头,经产母猪每胎平均产仔不低于12头。

此猪适应能力强(母猪在-25—-30℃仍能产仔和哺乳仔猪),生长较快,饲料利用率较高,瘦肉率高,育肥猪日平均增重超过500克,180日龄体重能达90千克,屠宰瘦肉率超过58%,臀、腿肉占比30%。

4、苏太猪  属杂交育成的猪种,体中等偏小,分布于苏州市及附近地区。头面部皱纹明显,嘴长中等,腹背较平,腹部较小,臀、腿丰满,全身被浅黑色毛。

苏太猪繁殖强,仔猪育成率较高,145—155日龄始发情,发情征候明显。初产母猪每胎平均产仔11.68头,经产母猪每胎平均产仔14.45头。

该猪节粮性好,抗逆能力强,耐粗饲,可很好利用薯块、藤蔓、糠渣等农付产品等;生长较快,肉质好,瘦肉率较高,育肥178.9日龄体重达90千克;屠宰率72.85%,瘦肉率56%。

 

  相关链接
2020-06-03
2020-06-03
2020-06-03
2020-06-03
2020-06-03
2020-06-03
  最近浏览信息