您现在的位置:首页>江西
 
推荐:
字体选择:
 
江西德兴:大力发展扶贫产业 助力贫困户脱贫增收
日期:2020-06-03 14:54 作者:陈浩 来源:上饶市农业农村局
 
下载文件:  

    近年来,江西省德兴市紧紧抓住产业兴旺这个“牛鼻子”, 做精做强扶贫产业,不断增强贫困户的“造血”功能,在全市形成了村村有主导产业、户户有增收项目、人人有致富能力的良好局面。 

    在德兴市绕二镇付家墩村,贫困户姜火根正在“我家菜园”中自己承包的土地里为马上成熟的蔬菜锄草浇水。“我家菜园”是付家墩村新发展的扶贫产业,该项目占地4.1亩,将土地分成若干小块,由住在城市里有兴趣种植蔬菜的居民认筹,然后由该村贫困户承包管理,认筹人只需在收获果实时支付一定的佣金即可,目前已经有41块地被认领。 

    竹林鸡、中草药一枝花、八月瓜、西瓜,付墩村在各级政府帮助下,发展起了多个扶贫产业,通过“合作社+农户+基地+产业”的模式,采取土地流转,将农户规模效益不高、不便管理种植的土地流转过来,统一规划,统一管理,农户参与,既让贫困户可以产业分红,也能实现在家门口就业。 

    德兴市依托现有的农业产业化企业、合作社和主推产业中草药种植,积极探索“龙头企业+基地+贫困户”、“合作社+基地+贫困户”等多种行之有效的产业发展模式,将劳动力,山林土地等资源凝聚起来,以自主经营、流转、资产收益、就业务工、技术支持等多种形式,让贫困户参与进来,实现增收。 

    木槿花马上就要开花上市了,在花桥镇昭林村的木槿花基地里,村里的贫困户和农户正在基地打理杂草,争取今年的木槿花能有一个好收成。 

    目前,德兴市共有扶贫产业合作社75个,吸收贫困户2453户,产业促进脱贫攻坚成效明显。 

    

  相关链接
2020-06-03
2020-06-03
2020-06-03
2020-06-03
2020-06-03
2020-06-03
  最近浏览信息