您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>江西
 
推荐:
字体选择:
 
业兴 村美 景色新
日期:2021-09-02 作者:黃传章 来源:江西日报
 
下载文件:  

  日前,走进素有“油米之乡”美誉的上犹县紫阳乡,但见一派丰收景象:连绵起伏的群山上,油茶树上果实累累;中稻田里机声隆隆,几台收割机来回穿梭…… 

  今年以来,自“我为群众办实事”实践活动开展以来,紫阳乡通过党员带群众、大户带小户、干部带农户的“三讲三带”模式,不断激发农民种粮积极性。今年,该乡种植早稻3000多亩,早稻种植率达90%。同时组建农技服务队,邀请县农业专家结对帮扶水稻种植户,建立农技服务微信群,实时解决水稻种植问题,为水稻产业发展当好“技术参谋”。 

  为了打消农民的后顾之忧,紫阳乡还引进为民米业公司、金峰油茶公司等龙头企业,企业与农户签订包销协议,以保底价收购农户的稻谷、茶油等,带动全乡油米产业蓬勃发展,“紫阳牌”油米还走俏沿海发达地区。“地里有谷,山上有油。”常年在金峰油茶公司务工的王浦星高兴地说,农忙时在家做事,闲时到家门口的厂里打工,每月还有2000多元的额外收入,他一家人的日子越过越红火。 

  紫阳乡传统产业取得长足发展的同时,新兴产业也全面开花。占地500亩、年生猪出栏数10万头的温氏养殖场落户长岭并已投产,新植茶叶1000亩的瓜子岭茶旅开发项目如火如荼建设,占地1000多亩的香排草和五指毛桃中草药种植基地已初具规模。 

  乡村振兴,不仅要产业兴旺,更要生态宜居。紫阳乡以乡村振兴为契机,以圩镇整治为突破口,以点带面,常态化全面推进人居环境整治。今日紫阳,文明新风漾山乡。 

    

    

  相关链接
2021-12-17
2021-12-16
2021-12-16
2021-12-16
2021-12-16
2021-12-16
  最近浏览信息