您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>江西
 
推荐:
字体选择:
 
共创乡村振兴的美好明天
日期:2021-09-24 作者:陈盛香 来源:江西日报
 
下载文件:  

  以举办丰收节为契机,进一步激发农民群众奔向美好生活的干劲,进一步激发全社会关注农业、关心农村、关爱农民的热情 

  金秋时节,喜看稻菽千重浪。以“庆丰收、感党恩”为主题,9月23日,农历秋分,我们迎来了第四个“中国农民丰收节”。这是亿万农民自己的节日,也是举国庆祝丰收的节日,让我们向农民致敬,为丰收礼赞。 

  “农,天下之本,务莫大焉”。我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。自2018年起,秋分这一天被设立为“中国农民丰收节”,2021年又将“中国农民丰收节”写入《中华人民共和国乡村振兴促进法》。这充分体现了国家对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀。3年来,丰收节逐渐成风化俗、深入人心,成为亿万农民自己的节日、中华农耕文明的符号、全面推进乡村振兴的窗口。今年是建党100周年,亿万农民与全国人民一道迈入了全面小康社会,“三农”工作重心历史性地转向全面推进乡村振兴,我们更要读懂今年丰收节里所承载的特殊重大意义。 

  从丰收节里感悟农民奋斗的力量。“蓑笠朝朝出,沟塍处处通。人间辛苦是三农。要得一犁水足、望年丰。”千百年来,农事最辛劳,农民最辛苦。广大农民在我国革命、建设、改革等各个历史时期,都作出了重大贡献。是他们,用辛劳和汗水支撑了中国制造,为我国推进工业化、城镇化作出了巨大贡献。是他们,用默默的耕耘,创造了以占世界7%的耕地养活占世界22%人口的奇迹,让中国人把饭碗牢牢地端在了自己的手中。党的十八大以来,在脱贫攻坚战的伟大实践中,亿万农民在帮扶和引导下“不等待、不观望”,抱定“一定能过上好日子”的坚定信念,激活了脱贫的内生动力。今天的红火日子,是乡亲们“一个汗珠摔八瓣”干出来的,是奋斗者“不服输、不认命”拼出来的。这个丰收节,是不少昔日贫困地区群众摆脱贫困,过上小康生活后的第一个丰收节。对他们来说,收获的不只是甜蜜蜜的果实,更是满满的荣誉感、幸福感、获得感。 

  从丰收节里读懂百年大党的初心。“农为邦本,本固邦宁。”我们党成立以后,充分认识到中国革命的基本问题是农民问题,把为广大农民谋幸福作为重要使命。习近平总书记深刻指出:“新中国成立前,我们党领导广大农民‘打土豪、分田地’,就是要让广大农民翻身得解放。现在,我们党领导广大农民‘脱贫困、奔小康’,就是要让广大农民过上好日子。”从翻身得解放到过上好日子,深刻彰显了百年大党不变的初心。今天,我们已经在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,亿万农民过上了全面小康的幸福生活,迈上了全面建设社会主义现代化国家新征程。吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党。在农民丰收节活动中,江西将开设“丰收号”全媒体高科技展示车,行驶在全省各地的红色地标、基层党支部、秀美乡村,用沉浸式的体验方式,讲述100款农产品背后的初心故事,传播百年党史、百年伟业、百年初心。通过“行走的党史课”,可以让人们在庆祝丰收的喜悦中,更加坚定“永远跟党走”的信念。 

  从丰收节里蓄积乡村振兴的动力。民族要复兴,乡村必振兴。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。中华优秀传统农耕文化凝聚着亿万农民自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是乡村振兴之文化振兴的题中应有之义。“中国农民丰收节”是在乡村振兴的大背景下设立的,它承载着接续农耕文化,培育乡村文明的期许;它以节为媒,让人们释放情感、传承文化、寻找归属,可以汇聚人们对那座山、那片水、那块田的情感寄托。以农民为主体,办好丰收节,让传统节日“活”起来,将有力调动亿万农民重农务农的积极性、主动性、创造性,为乡村振兴蓄积新活力和新动能。 

  春华秋实,春种秋收;岁月更替,年复一年。农村是充满希望的田野。“中国农民丰收节”,让我们牢记“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村”。以举办丰收节为契机,进一步激发农民群众奔向美好生活的干劲,进一步激发全社会关注农业、关心农村、关爱农民的热情,就一定能汇聚强大合力,共创乡村全面振兴的美好明天。 

  相关链接
2021-09-23
2021-09-23
2021-09-23
2021-09-23
2021-09-22
2021-09-23
  最近浏览信息