您现在的位置:首页>辽宁
 
推荐:
字体选择:
 
辽宁:挖掘农村资源 乡村旅游火爆发展 村民腰包鼓起来
日期:2016-06-16 09:12 作者: 来源:辽宁日报 点击:
 
下载文件:  

  端午节期间,记者来到本溪市明山区卧龙街道兴隆山村、鞍山市千山区大屯镇英不落村,探访各具特色的农事旅游项目。兴隆山村30公顷油菜花田,成为把本桓公路变成风景带产业带的开篇之作,吸引大批本溪市内及沈阳、辽阳、鞍山等省内游客前来观光;已连续五年被鞍山市旅游部门选作大樱桃采摘活动基地的英不落村,已形成了多元化的格局。随着进一步挖掘农村资源,乡村旅游火爆发展的同时,这两个村村民的腰包也鼓起来了。

  大屯镇大樱桃采摘游火爆

  6月10日,记者在鞍山市千山区大屯镇英不落村看到,这里一处处樱桃园的大樱桃高挂枝头,鲜艳欲滴,吸引游客纷至沓来,几辆大客车和数十辆私家车将不宽的乡村道路几乎占满。这天,鞍山市大樱桃采摘节在英不落村拉开帷幕,采摘节将一直持续到6月底。

  据千山区旅游局副局长张明翰介绍,千山区旅游资源丰富,不仅有16处自然景观、20处文化古迹,还有9000多公顷南果梨树,10万株大樱桃、蓝莓、火龙果等,而采摘园和垂钓园,更是鞍山市民休闲度假的好去处。英不落村是鞍山市最主要的大樱桃种植区,共种有20多个品种5万棵大樱桃,这里已连续五年被鞍山市旅游部门选作大樱桃采摘活动基地。大樱桃采摘节活动期间,英不落村300多种植户中有10余家种植户向游客开放采摘。

  英不落村老张太太家庭农场负责人王素荣介绍,她家种植了10多个品种4000多棵大樱桃。最近几年,依靠千山区发展农事旅游项目,她家的农事旅游采摘园无论是知名度还是年收入都在逐年增长。经过多年建设,她家的采摘园无论在综合配套,还是在整体接待等方面已成为当地数一数二的精品采摘园,现在每天都能接待300多名游客。正在采摘园里采摘大樱桃的鞍山市民赵红说:“每天工作生活压力挺大的,偶尔到农家乐来放松一下,心情挺好的。”

  “现在英不落村的农家乐采摘已经不仅仅局限于大樱桃。从四月开始,鞍山市民可以踏青挖野菜; 五月份赏樱花、梨花;六月份采摘大樱桃;七月份采摘蓝莓;八月份采摘桃、杏、榛子;九月份采摘南果梨。”张明翰说,目前千山区的农家乐采摘活动已经打破了以往南果梨一枝独秀的局面,形成了如今多元化的格局。在进一步挖掘了农村资源,发展乡村旅游的同时,农民的收入也增加了。

  本桓公路变成风景带

  端午节期间,路人行经本桓公路本溪市明山区卧龙街道兴隆山村时,都不禁被满眼金黄的油菜花所吸引。路边停放的一台台车和络绎不绝奔向花海的游客足以表明,观光农业正成为本溪这座山水之城新的旅游景点。

  本溪这座旅游城市素来不缺少风景。为了激活旅游市场,增加旅游品类,今年,本溪市委、市政府提出“把本桓公路变成风景带产业带”,实施“五大产业”的战略。年初,明山区政府率先启动“本桓公路113整治提升工程”,在本桓公路沿线培植“五朵金花”,发展观光农业,既改善了本桓公路沿线的生态环境,又扮靓了沿途景色,还拉动了旅游产业发展,增加了农民收入。

  据了解,油菜花田占地30公顷,是明山区政府从农民手中流转而来的土地。政府投入160多万元种植油菜花,一来是大力培植观光农业,为农民致富开辟新路,二来是为本溪旅游添景色,盘活旅游资源,让本溪处处是风景。

  端午节期间,油菜花金黄灿烂,香气扑鼻,吸引本溪市内及沈阳、辽阳、鞍山等省内游客前来观光。记者注意到,作为观光农业的开篇之作,油菜花海在细微之处都做了人性化的设计。为了方便游客赏花,花海中央搭建若干观景台,游客可以站在观景台上赏花、拍照。

  据不完全统计,油菜花海日均接待游客1000多人,给当地农民带来了直接的经济效益,让村里80多位留守老人、妇女在家门口就近就业。村民任连弟说,过去,他种玉米,扣除种子、化肥等成本,每公顷最多能挣9000元。今年土地流转中,每公顷地能得1.2万元。这还不包括他在油菜花田打工的收入。

  卧龙街道负责人那其强说,油菜花花期大约一个多月,油菜花开完收割后,再种植油葵和观赏花卉,在秋天时能再次形成花海。

  相关链接
2018-01-11
2018-01-11
2018-01-05
2018-01-05
2018-01-03
2018-01-03
  最近浏览信息