您现在的位置:首页>辽宁
 
推荐:
字体选择:
 
双塔区他拉皋动监所加强生猪产品质量安全监管
日期:2016-11-25 15:04 作者: 来源:双塔区畜牧局 点击:
 
下载文件:  

  冬季是猪肉销售最旺时节,为确保猪肉产品质量安全,他拉皋动监所从以下几方面进行监管:从使用饲料和兽药上监管。重点加强对生猪饲养场和养猪大户的监管,按生猪存栏的10%进行“瘦肉精”抽检;查验生猪饲料是否来自正规厂家,生猪饲料是否有污染、有发霉变质等现象;严禁饲养者使用人药、劣质兽药、滥用或非法使用违禁药物,要严格按着说明书合理使用兽药,出栏动物出栏前严格执行休药期标准,一经发现有以上情况立即按有关法律法规进行处理。

  从养殖场卫生环境上监管。加强对饲养场及其周围环境卫生监督,要求饲养场场内消毒一周两次,按着消毒程序消毒;要求养殖档案记录完整准确,生猪饮用的水要清洁,最好是自来水。养殖场粪污要及时清理。

  从预防动物疾病上监管。要求饲养场及大户动物实行全进全出制,不得有闲杂人或车辆自由出入,口蹄疫、蓝耳病、猪瘟等重大疾病必须按着免疫程序进行预防接种,对病死动物及时做好无害化处理工作,严格执行“四不准一处理”规定。

  从动物检疫上进行监管。加大产地检疫监督工作,严禁没有耳标的动物出栏,从源头上杜绝动物疫病传播;狠抓屠宰检疫工作,严格查验入场动物产地检疫合格证明,认真检查动物临床健康情况,动物耳标佩戴是否齐全,严禁运输途中死亡动物进入屠宰场点。加大畜牧法律、法规宣传,增强广大养殖户的畜产品安全意识。以养殖场及大户为主,着重宣传《农产品质量安全法》、《动物防疫法》《畜牧法》《兽药管理条例》《饲料及饲料添加剂管理》等法律法规,发放有关宣传材料80余份。

  相关链接
2018-05-15
2018-02-05
2017-06-12
2011-06-01
2014-07-16
2014-07-16
  最近浏览信息