您现在的位置:首页>辽宁
 
推荐:
字体选择:
 
兴城:“农业CEO”的致富经
日期:2016-12-15 15:07 作者: 来源:葫芦岛日报 点击:
 
下载文件:  

  农业职业经理人,这个词对大多数人来说都很新颖,它是一种新兴职业,属于经营型新型职业农民,在为农民合作社、农业企业或业主谋求最大经济效益的同时,从中获得佣金或红利的农业技能人才。他们不但熟悉农业,更重要的是懂经营、善管理,是新型职业农民队伍中的“白领”,也被称为“农业CEO”。

  在兴城市徐大堡镇的董屯村,就有这样一位带领农民致富的农业职业经理人,他叫刘怀森。2014年,通过土地流转,刘怀森将董屯村120户村民的大棚进行集中经营,解决了全村三分之一的农户的分散经营问题,并将流转土地的135名村民聘用到合作社管理大棚,他也当上了富迪果蔬种植专业合作社的职业经理人。

  “流转土地比自己管理收益高,还没有风险。”村民张守江告诉记者。2014年,他将家里的6亩土地流转给富迪合作社,一亩土地按照每年500元计算,他和妻子一直在大棚里工作。以前,他自己种蔬菜大棚,不仅投资大,一年忙到头也没有什么收益。现在,他们两口人在合作社上班,承包了5个大棚,每天做着日常的大棚管理工作,他俩一年的收入能在5万元左右。

  2014年,刘怀森投资7500万元,建设了占地600亩的现代化高标准示范种植园,建设了大棚400余个。其中,建设的采摘园高标准大棚100余个,高标准暖棚5个。蔬菜的年产量能达到3000余吨,鲜花产量700万斤,年收入能达到1500万余元。今年,建设了1个储量为100吨的恒温库,预计明年再建设两个。

  时值冬日,虽然室外寒气袭人,走进棚内,只见各种瓜果挂满枝头,品种为“荷兰2号”的大茄子再过10天就可以采摘上市了。这个品种的茄子秧高2.5米左右,茄子的长度都在1尺以上,棚里的每条垄上都挂着一个黄色塑料板。刘怀森告诉记者,这是一种物理防治病虫害的方法,它的作用相当于市面上卖的化学农药。所有的蔬菜和水果都是蜜蜂授粉,不使用农药和化肥,产品都是无公害、零污染、零残留的“绿色食品”。鲜花大棚里更是“春色满园”,品种主要包括非洲菊、玫瑰,并且鲜花可实现四季不间断种植。

  刘怀森的瓜果蔬菜在市场上更是供不应求,主要销往沈阳、锦州和葫芦岛等周边地区,名为“富迪”品牌的瓜果小礼盒已经走进了周边商超,由于果树口感好、纯绿色,很受消费者欢迎。今年,刘怀森通过微信群的聊天功能,发布了采摘信息,吸引了周边很多游客来采摘葡萄和油桃,接待人数达到5000人左右,采摘后的水果价格也翻了几番,为他带来了可观的收入。

  作为一个职业经理人,刘怀森的经营路子也在不断拓宽,他计划再建设一个集旅游、度假、观光、采摘和四季垂钓为一体的度假村,发展乡村旅游业,带动农民增收。

  相关链接
2017-12-22
2017-12-22
2017-12-22
2017-11-28
2017-11-28
2017-11-16
  最近浏览信息