您现在的位置:首页>辽宁
 
推荐:
字体选择:
 
人民银行朝阳市中心支行助力四家村拓宽脱贫路
日期:2016-12-23 14:11 作者: 来源:朝阳日报 点击:
 
下载文件:  

  自2014年10月以来,中国人民银行朝阳市中心支行驻村扶贫工作队进驻建平县哈拉道口镇四家村,他们深入调研找准症结,全力作为务求实效,在完善农业基础设施建设、扶持致富产业发展、扶危救困等方面取得显著成效,赢得四家村村民交口称赞。

  近年来,由于连年干旱四家村地下水水位下降,村里实行限时供水。另外,由于水管铺设不到位,部分水浇地得不到充分灌溉。为此工作队与村干部商议,一是与政府有关部门沟通,推动政府为四家村新打一眼机电井;二是积极筹措资金,捐助2万元用于饮用水后续安装等费用。经过努力,终于使村民饮水问题得到了解决。三是积极争取政策支持,协调扶贫开发部门为四家村新打了6眼灌溉用井。这些水利设施使四家村原受供水影响的2500亩水浇地,亩产因此提高110公斤。今年通过向县水利和财政部门汇报请示,又争取到2017年节水滴灌项目2000亩。目前,入户走访征求意见等前期工作已经完成,明年开春该项目即将实施,届时四家村村民将不再靠天吃饭。

  扶产业就是扶根本。工作队了解到四家村有21户村民养殖肉牛,但多数规模太小。村民李海军是养殖大户,但由于资金缺乏,难以扩大再生产,就利用两周时间,现场走访6个村民组长、14个养殖散户和2家金融机构,形成了整合肉牛养殖资源、壮大养殖大户、带动养殖散户共同致富的工作思路。工作队积极奔走,协调建平红山村镇银行先后两次为李海军发放低息贷款110万元。现在李海军肉牛养殖数量已经由72头增加到156头,同时,新建的酿酒厂生产纯粮酒20万公斤,用酒糟喂牛效果良好,在村里起到了典型示范作用。下一步,将在村民自愿基础上,吸引养殖散户和贫困户参与,通过代养分酬的方式帮助贫困户脱贫致富。

  工作队入驻之初,发现四家村小学教育设施简陋,体育器材匮乏,留守儿童占比超过90%。让孩子们多一些本该属于他们的欢乐,成为工作队成员又一个努力的方向。在将有关图片在微信群中转发后,市人民银行的一些职工自发捐款捐物,中支党委获悉相关情况后也给予了大力支持,先后于2015年3月和2016年3月,将价值4万元的电脑、乒乓球台、篮球、跳绳、新书包等体育器材和学习用品送到四家村小学。今年6月,人民银行又捐助电脑10台,档案柜30个,为四家村建起微机室和阅览室。

  四家村是省级贫困村,共有建档立卡贫困户48户86人,其中因病、因残致贫46户81人,占贫困人口的绝大多数。因病致贫是四家村部分村民难以脱贫的重要原因,这些残疾人、重病号也是工作队重点关注和帮扶的对象。近几年的每年春节前夕,工作队成员都逐一对丧失劳动能力的特困家庭进行走访,尽全力为这些特困家庭争取相关救助政策。2016年春节前夕,驻村工作队来到陈文广、曲瑞富等6户特困户家中,分别将全行职工的爱心捐款1万元送到他们的手中。儿子上大学,媳妇两次脑出血、已经6年卧床的特困户曲瑞富眼含热泪说:“有人民银行这么多好心人的帮助,我有脱贫信心。”

  相关链接
2017-07-10
2017-06-23
2017-06-07
2017-06-02
2017-04-12
2017-04-07
  最近浏览信息