您现在的位置:首页>辽宁
 
推荐:
字体选择:
 
建平县地税局以激情和担当全身心做好驻村扶贫工作
日期:2017-04-07 15:55 作者: 来源:建平县扶贫办 点击:
 
下载文件:  

  县地税局帮扶省级贫困村喀喇沁镇大马厂村。其工作队于2014年10月8日正式入驻。两年来,县地税局的驻村工作队在其党组的坚强领导和支持下,结合大马厂村实,突出重点、强化措施、狠抓落实,以激情和担当开创了扶贫帮困工作新局面。

  扬汤止沸,不如去薪。为能够彻底解决大马场村的贫困问题,降低贫困发生率,驻村工作队在进驻大马厂村后,积极查找贫困村的致贫原因。通过与镇、村党委联系、查看村里资料、召开干部座谈会、入户走访等方式,发现大马场村村民收入单一、全村老龄化问题严重、因病致贫等是导致贫困发生率较高额重要原因。

  针对大马场村贫困发生率较高的原因,“软硬兼施”,“对症下药”多措施帮扶解困。

  重项目实施,强化脱贫攻坚硬设施。为让更多的群众享受脱贫成果,工作队梳理出村民期盼的“四个民生工程项目”(即修建乡村公路、解决水井配电项目、自来水入户工程和滴灌带铺设项目)。针对村民出行难、运输难问题,2015年5月份,驻村工作队积极协调相关部门争取村级公路项目。县地税局又为村级公路提供了2万元资金进行路基改造。2015年9月份,该公路已建成通车。针对全村水浇地少,农作物灌溉困难的情况,工作组仔细考察了当地情况,为村里解决了8万元水井配电设施项目的资金缺口,解决了全村900多亩农田的灌溉用水难题,全村的粮食收成有了保证。由于全村地表水匮乏,夏季集中浇灌时,村里人畜用水还面临着取水难的问题。工作队在2016年为大马厂村两个村民组新打三眼自来水井,并进行自来水入户一期工程,已实现自来水入户60户,解决了150口人及40头大牲畜的日常用水问题。小马厂村民组河道滩岸去年雨季冲毁严重,对周围村民的日常生产生活造成严重威胁,工作队计划帮助村民建造护岸坝一座,并对河岸流域进行治理。

  重思想建设,营造脱贫攻坚软环境。为提升村党组织的凝聚力和战斗力,在抓好落实各项党务村务工作机制的基础上,进一步加强组织活动场所建设,提高村民的文化素质。在大马厂村村部前,设立宣传栏,宣传社会主义核心价值观;利用现有的设施及场地,改建文化广场,丰富村民文化娱乐生活;在村里显著地段涂刷宣传文化墙。在公共场所、街道显眼处的墙面喷刷彩色宣传画,宣传画核心将围绕新农村建设、和谐乡村建设以及脱贫攻坚宣传语。通过这些美观、寓意深刻的宣传画,向村民诠释政策法规,传递正能量。

  人驻村、心驻村、工作驻村;办实事、想招法、谋富裕路。两年的辛勤付出,工作队赢得了大马厂村干部群众的尊敬和信任,在扶贫攻坚的“爬坡过坎”“攻坚拔寨”的关键时期,驻村帮扶队将会以激情和担当,在扶贫开发方面沉下身子,闯出路子,做出样子,在打赢大马厂村脱贫攻坚战、全面奔小康的战场上发挥更大的作用。

  相关链接
2017-12-28
2017-12-19
2017-12-19
2017-12-19
2017-12-19
2017-12-15
  最近浏览信息