您现在的位置:首页>辽宁
 
推荐:
字体选择:
 
朝阳市水土保持局驻村扶贫工作新动态
日期:2017-06-07 09:51 作者: 来源:朝阳市水土保持局 点击:
 
下载文件:  

  自2016年末,朝阳市水土保持局按照全市扶贫工作要求成立了驻村扶贫工作队,对朝阳县根德乡邸三家村的驻村扶贫工作全面展开。工作队成员经常深入该村,驻村入户走访调查、研究扶贫举措。3月份以来,工作队成员连续多日开展了贫困户的调查工作和有关内业材料编写工作,全面掌握了贫困户第一手资料,为制定帮扶规划,全力实施精准扶贫打好基础。

  全面完成了贫困户调查工作。市水土保持局驻邸三家村扶贫工作队自3月7日开展贫困户调查工作,利用10多天时间,完成了全村59户贫困户入户调查工作,逐一了解贫困户情况,并建立起贫困户档案。详细掌握了贫困户家庭生活、生产现状,并进行调查和分析,总结出邸三家村主要贫困原因:一是立地条件差。山地以石质山为主,利用难度较大;耕地以坡耕地为主,且较分散,单元耕地面积均小于200亩,不能形成集约化生产,不能发挥灌溉优势。二是水源条件一般。在雨季水量较多时,水源丰沛;枯水期水源不佳,水源季节性较强,缺少蓄水工程。三是群众生活水平普遍偏低,年轻劳力多外出打工,可用劳动力少。四是矽肺病患者较多。目前确诊患病者共46人,且随时间推移病情逐渐显现,患病人数呈上升趋势。病因是多年前在葫芦岛钼矿打工所致。

  进行全村自然情况的外业勘察,完成内业数据整理,编写完成邸三家村扶贫攻坚工作规划。4月上旬完成了全村自然情况外业调查,摸清了村地形地貌,根据土地利用现状现场勾绘小班,计算出小班面积、占地比例、坡度组成等基础数据;根据外业调查情况,结合GIS软件系统,做好内业数据整理工作。依据贫困人口调查结果、自然情况勘察情况进行“邸三家村扶贫攻坚工作规划”的编写工作,并与乡政府、村委会及时沟通,共同研究、修改,4月末已完成。连日来驻村扶贫工作日形成民情日记,扶贫会议形成会议纪要,重要事件记入扶贫工作大事记,每项工作均有记录和影像资料,并按要求归档存留。

  相关链接
2017-12-15
2017-11-28
2017-11-28
2017-11-16
2017-11-06
2017-10-25
  最近浏览信息