您现在的位置:首页>辽宁
 
推荐:
字体选择:
 
朝阳市科协党建引领帮贫困村脱贫摘帽
日期:2017-11-16 15:04 作者: 来源:朝阳日报 点击:
 
下载文件:  

  朝阳市科协充分发挥科协联系广大科技工作者的组织优势,坚持开发与扶贫并重,扶贫与扶智相结合的方针,在做好产业帮扶、项目帮扶、人才帮扶的同时,以党建工作为统领,持续增强所包扶村的“造血”能力,集中力量打好脱贫攻坚战,不断增强贫困群众依靠科技脱贫致富奔小康的能力。

  市科协驻村扶贫单位是北票市哈尔脑乡刘杖子村。一直以来,市科协党组把驻村扶贫工作作为“一把手工程”和中心工作任务,积极支持驻村扶贫工作队以加强党建工作为引领,以发展壮大村主导产业为着力点,多措并举,扎实深入推进精准扶贫工作。刘杖子村国土面积2.93万亩,其中耕地面积0.53万亩,共有12个村民组,567户1670口人,其中建档立卡贫困户72户135口人、低保户43户58口人。

  发挥党建引领作用,强化脱贫攻坚工作的组织保障。年初以来,驻村工作队与村党支部一道努力强化党建工作。一是规范村支部组织生活,建立党员协商机制。建立健全各项党建工作制度,全面执行“三会一课”制度,组织党员开展好“两学一做”常态化制度化学教活动,组织开展“比干劲奔小康”活动。创新抓党建带扶贫工作,机关党总支和刘杖子村党支部联合开展“双待双帮双促”精准扶贫攻坚活动。双带即村党支部、市科协机关党总支共同带领群众脱贫致富奔小康,全村党员带头致富进入小康;双帮即村有致富能力的党员每人联系帮扶1个贫困户,市科协党员领导干部结对帮扶1户贫困户,3个党支部分别帮扶1户贫困户,机关党员和全村党员互相帮助,促进思想政治素质提高;双促即促进村集体经济增长和农民收入增加,促进市科协和刘杖子村党建工作。二是完善场所等基础建设,做实做细服务代办工作。在党员活动场所和服务设施全面达标基础上,督促指导村执行“四议一审两公开”制度,推行村级组织为民服务全程代理,做到“村民说话,村里办事”。三是搞好党员结对帮扶,积极化解矛盾纠纷。5名党员领导干部和3个党支部结对帮扶8个贫困户。前三个季度,市科协党员3次深入结对扶贫户了解情况,送去米面、化肥,召开老党员老村民代表座谈会、开展联谊活动等,帮他们制定脱贫致富规划,帮村里建立村民纠纷矛盾化解委员会,在村民组建立调解小组,还在村里建立“道德讲堂”。

  培育壮大主导产业,增强贫困村脱贫致富能力。年初,市科协帮助刘杖子村建立2个土地股份制合作社,吸纳70户农民土地参股,其中建档立卡贫困户27户。投资4万元支持合作社发展,并为合作社引进谷子新品种——“豫谷18”,300多亩谷子平均亩产500公斤,每亩产值1500元,100亩辣椒亩产产值达2000元。同时为2个合作社聘请专家,指导科学生产。帮扶合作社找市场,与小杂粮加工企业签订收购合同,实现订单农业,降低生产风险,2个合作社可增加集体收入4万元。此外,还为24户贫困户提供2400只鸡雏和部分饲料,支持脱贫致富。坚持“输血”与“造血”相结合,提升贫困村致富奔小康内在动力。多次邀请农业专家到村为农民进行科技培训,建立专家热线,提高村民科学种田能力。免费为该村送去养殖、种植、加工等科技图书,帮建科技图书室。

  基础设施完善,销号达标有保障,巩固脱贫成果,增强致富能力。通过共同努力,该村各项基础设施不断完善,村通水泥沥青路面,饮水安全得到保障。今年8户D级危房户落实改造措施,全村建立3个种植和土地股份制合作社,80㎡村卫生室投入使用,建有文化广场和健身设施,新农合参合率达100%。贫困人口扶贫措施全覆盖,达到贫困人口退出标准。在进一步做好脱贫摘帽各项条件完善工作的基础上,巩固脱贫成果,降低反贫率。市科协计划明年实施“两扩、两增、一平台”增收计划。两扩即扩大农民养鸡规模,达到400户,每户养柴鸡100只。2个土地股份制合作社种植面积达到1200亩,比今年扩大一倍;两增即户均增收3000元,集体收入达到10万元;一平台即帮扶建立一处电商平台。同时,探索打造“乡村旅游度假村”。帮助搞好规划,利用5至10年时间,发挥自然条件优势,结合“美丽乡村建设”,打造刘杖子乡村旅游度假村,使全村群众走上富裕路。

  在此基础上,市科协发挥自身组织优势,突出产业帮扶、项目帮扶、人才帮扶等。依靠多年科普工作经验,发挥科普示范体系功能,辐射带动周边群众共同致富。利用全市已建成的10个农村科普示范乡、100个农村科普示范村、1000个农村科普示范户,146个农技协,72个科普示范基地和860名农村科普带头人,对贫困村、贫困户开展精准扶贫工作,围绕种植业、养殖业和特色产业,帮助研究项目、科技帮带、联系就业、开展培训,建立科普设施;对“基层科普行动计划”获奖单位、个人进行绩效评估,探索建立更具科学可操作性的工作机制。积极争取国家和省奖补资金,支持协会、科普带头人等发展;实施“农民科学素质提升行动”。利用“科技之冬”,组织发动千余名科技工作者,深入乡村户棚开展送科技下乡活动。“科普日”期间,组织市科协、双塔区科协、龙城区科协工作人员进社区开展科学普及活动。平日,利用科普微信平台、农业科技“110”,面向农户发送科技信息,农业专家通过科普视频为农民解决技术难题,组织各类科技专家进村入户实名制培训农民,增强农民科技致富本领。

  相关链接
2017-12-15
2017-11-28
2017-11-28
2017-11-06
2017-10-25
2017-10-25
  最近浏览信息