您现在的位置:首页>辽宁
 
推荐:
字体选择:
 
朝阳市农垦改革工作全面启动
日期:2017-11-28 13:43 作者: 来源:朝阳日报 点击:
 
下载文件:  

  朝阳市国有农场改革工作全面启动。

  近年来,朝阳市在市级层面组建农发集团进行了积极探索,《朝阳农业发展集团组建工作方案》先后经市政府第80次和市委第46次会议审议并原则通过,并以市委、市政府文件形式印发执行,朝阳市五家骨干农场在产业发展、项目储备、招商引资等方面积极开展工作,取得了显著进展,为朝阳市推进农垦改革工作奠定了基础。

  为深入推进农垦改革,朝阳市将成立朝阳农垦有限公司及各农场有限公司。会议听取了各农场成立有限公司筹备及项目储备情况汇报,安排部署了农垦改革工作,印发了《成立农场有限公司的基本程序》《国有独资公司的特别规定》等参考资料。

  为全面做好农垦改革,朝阳市一是加快推进市级及各国有农场公司组建,严格按照核准公司名称、成立组织机构、起草公司章程、召开股东大会、评估国有资产、完成实际出资等基本程序,完善相关材料和手续,完成各农场有限公司的注册登记。在此基础上,进而完成朝阳农垦有限公司组建工作。二是选好、配齐各农场有限公司领导班子和工作人员,按照精简、专业、高效的原则,组建农场公司领导班子,原则上工作人员要从各国有农场内部懂业务、善经营、会管理的业务骨干中选拔产生。三是统一划拔各农场有限公司资产,严格按照《组建方案》中关于划拨资产的规定,各农场有限公司除注册资本外,其余资产评估完成后,也要全部划入农场有限公司。四是科学谋划农垦公司事业发展,按照集团化、企业化和股份多元化发展理念,积极发扬农垦精神,力争垦区率先实现小康社会。各农场有限公司要通过融资、合作等途径,加强项目包装和建设,特别是体现农场特色的综合体项目。五是大力推进垦区规模化经营,加快推进垦区农业共营制新型经营体系建设,优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,大力发展土地股份合作社,培育农业职业经理人,发展农业综合服务超市。每个农场新建1个农业共营制示范点。

  据悉,各国有农场在11月15日前完成农场有限公司的组建工作,市里力争在11月底前完成朝阳农垦有限公司注册,并对国有农场资产进行全面评估,将资产一次性划转到新公司。同时在农业共营制建设上作表率,适时组织一次示范点拉练,为公司基地化和规模化奠定基础。要认真做好土地确权发证工作,未颁证的农场在年底前全部发证。

  相关链接
2017-12-15
2017-11-28
2017-11-16
2017-11-06
2017-10-25
2017-10-25
  最近浏览信息