您现在的位置:首页>辽宁
 
推荐:
字体选择:
 
朝阳市农委驻村帮扶工作成效明显
日期:2017-11-28 14:35 作者: 来源:凌源政府网 点击:
 
下载文件:  

  自脱贫攻坚工作开展以来,朝阳市农委积极利用行业优势,协调行业资源,助力贫困村脱贫,取得了明显成效。

  一是领导高度重视,统一组织协调。市农委高度重视驻村帮扶工作,主要领导和分管领导多次深入帮扶村四合当镇王家窝铺村进行调研,现场办公,亲自协调帮扶工作中遇到的困难,为确保如期实现扶贫目标提供坚强有力的组织保障。

  二是抓好班子建设,帮助建章立制。帮助村“两委”班子认真落实“四议一审两公开”工作法,实行科学决策、民主决策,进一步完善各项规章制度,强化党务、村务、财务公开制度,推进村级组织运行制度化、规范化。注重村级人才队伍建设,将村里有文化、有能力、有素质、觉悟高的人列为村“两委”后备干部人选进行培养,并吸收发展为中共党员。

  三是明确发展思路,选好致富项目。制定《朝阳市农委2017-2018年驻村帮扶工作规划》及2017年度工作计划。针对帮扶村实际情况,加大农业种植结构调整、畜牧小区及设施农业大棚等农业项目建设力度,大力发展农业支柱产业和特色产业。按照制定的二年发展规划和年度实施计划,分步实施,全面推进,认真开展工作。

  四是注重工作实效,落实帮扶措施。从市民宗局争取少数民族扶持资金22.5万元,用于扶持在村里建设设施农业小区;农委党委7名班子成员及14个党支部与帮扶村21户建档立卡贫困户进行精准帮扶对接;加大种植业结构调整力度,减少大田玉米种植面积,增加小杂粮等经济作物及蔬菜育种种植面积;建设占地100亩、25栋棚设施农业小区1处,目前该项目正在全力开工建设;与温氏集团合作发展养猪产业,修建占地10亩的家庭养猪农场2个,目前有1个已经完成主体建设;在涉农的相关技术、项目、资金、信息等方面为帮扶村和贫困户提供支持和帮助。5月26日,市农委组织机关及下属单位各党支部到贫困村走访慰问贫困户,为帮扶村捐款2万元用于村部修缮,并为21户贫困户送去米、面、油等生活用品,同时聘请二医院的专家为贫困户诊疗并免费赠送药品。

  相关链接
2017-12-15
2017-11-28
2017-11-16
2017-11-06
2017-10-25
2017-10-25
  最近浏览信息