您现在的位置:首页>辽宁
 
推荐:
字体选择:
 
辽阳123个精品项目推进农业转型升级
日期:2019-04-08 15:18 作者: 来源:辽宁日报
 
下载文件:  

  辽阳县黄柳刘线绿色蔬菜产业示范带的草莓和蔬菜两个主导产业快速发展,前杜村的草莓深加工项目、西岔子村的蔬菜仓储物流项目等重点项目进展顺利;灯塔市实施昊霖绿色农业有限公司设施农业小区项目以及区域生态循环农业示范项目等一批重点项目……2018年,辽阳市共实施现代农业精品项目123个,完成投资6.2亿元,实施项目数量为历年来最高,将全力推进现代农业转型升级。

  作为整市推进的国家现代农业示范区,今年,辽阳将继续推进示范区建设转型升级,促进农业增效、农村增绿、农民增收,促进新时代乡村全面振兴。

  改革发展是动力。今年,辽阳将深化农村改革,全面完成农村土地确权颁证和农村集体经济组织成员身份认定、股权量化等工作。同时,扎实推进市、县两级土地承包经营权数据平台(农经平台)建设工作,形成市、县、乡、村四级联动的整体效果。

  大力培育新型农业经营主体,推动农业转型升级。今年,辽阳将新建土地股份合作社20家以上,力争家庭农场总数达到1000家。各县(市)区积极挖掘利用乡村资源禀赋、产业基础和客观优势,通过创办实体、合作开发、参股经营、租赁承包、服务创收等方式,增强村集体的“造血”功能,扶持壮大集体经济薄弱村90个。

  为促进现代农业示范区建设转型升级,辽阳将全力推进灯塔市省级现代农业产业园建设;启动灯塔市国家级现代农业产业园申报工作;启动黄柳刘线绿色蔬菜产业示范带省级现代农业产业园项目申报工作;推进太子河区东宁卫农业科技示范区农业产业强镇示范建设和国家绿色农业循环试点乡镇建设;加强太子河休闲农业示范带建设,打造休闲农业样板区;继续建设138个涉农乡镇现代农业精品项目,开展国家现代农业示范区先进乡镇评选活动。

  此外,辽阳将实施优质粮食工程,调减玉米种植面积3333公顷,扩大水稻的种植面积,确保粮食产量稳定在100万吨。同时,大力推进设施农业建设,开展锦绣海棠标准示范园、鲜切花新品种引种试种试验园等一系列项目建设,以此加大对辽阳市特色产业的引领作用,提升特色产业的发展水平。

  相关链接
2019-03-20
2018-01-05
2018-01-05
2018-01-05
2017-12-28
2017-12-22
  最近浏览信息