您现在的位置:首页>辽宁
 
推荐:
字体选择:
 
秋收全面结束,颗粒归仓!
日期:2020-11-17 10:15 作者: 来源:辽宁日报
 
下载文件:  

  今年,辽宁省各地早谋划、早行动、早部署,抢抓晴好天气,调配人力机械,从9月下旬开始投入秋收工作。10月初玉米进入收获高峰,10月中旬水稻进入收割高峰,截至目前,辽宁省秋收工作已全面结束。这是11月12日,记者从辽宁省农业农村厅了解到的。  

  有利的气象条件,助力了辽宁省粮食作物后期成熟和收获、晾晒、收储工作。据介绍,秋收期间,辽宁省平均气温10.8℃,较常年同期(10.6℃)偏高0.2℃;全省平均降水量19.8毫米,较常年同期(57.3毫米)偏少65%;全省大部分地区多以晴好天气为主,平均初霜日期为10月14日,较常年偏晚5天。

  天帮忙,人努力。为确保秋收工作顺利开展,辽宁省积极筹划,加强组织领导,强化信息调度,扎实推进秋收工作,努力做到秋粮一天不到手、田管一天不放松,力争粮食获得好收成。辽宁省农业农村厅加大调度频率,建立农情调度报送机制,实时关注秋收动态,并与气象部门时时共享秋收进度、农业气象服务等信息。两部门联合下发《气象与农事信息》,发布防霜冻、秋收信息及安全常识。通过农村大喇叭、“智慧农气”手机客户端等“直通式”服务,让信息服务直达田间地头。

  做好技术服务,确保粮食颗粒归仓。各地农业农村部门积极指导农民做好秋粮后期田间管理和收获工作,组织科技人员深入一线进行秋收工作指导,根据作物成熟情况收获,落实关键技术措施,保证秋收工作安全平稳有序进行。

  提高农业机械化水平。秋收期间,各地充分发挥农机合作社、农机大户的主力军作用,科学合理调度农机具,强化农机技术和后勤保障服务,积极开展跨区机收,最大限度扩大机收面积,加快收获进度,保证秋粮成熟一亩、收获一亩。全省共投入农机具29.96万台(套),培训机手、修理工5.5618万人,检修各类农业机械27.51万台(套)。

  同时,辽宁省还指导各地结合秋季作业,将明年保护性耕作作业任务落实到具体地块和实施主体。坚持秸秆还田与秋收同步进行,在选定的保护性耕作地块上预留足量秸秆覆盖地表。抢抓封冻前有效时间,加快推进秋整地作业进度,为明年适时早播和免耕播种打下基础。

  来源:辽宁日报 记者 : 李越

  相关链接
2020-11-10
2020-11-04
2020-11-04
2020-11-03
2020-11-02
2020-11-03
  最近浏览信息