您现在的位置:首页>辽宁
 
推荐:
字体选择:
 
樱桃暖棚寒冬开出“致富花”
日期:2021-01-07 14:50 作者: 来源:辽宁日报
 
下载文件:  

   连日来的持续降温,令丹东大地寒意更浓。1月5日,记者走进丹东市振安区同兴镇日新村村民郭洪亮家的樱桃暖棚,映入眼帘的却是一派春意盎然的景象:蜜蜂嗡嗡叫着穿梭在花朵间,刚刚完成授粉的樱桃树花开正艳,白色、粉色的樱桃花争相绽放,在绿叶的衬托下显得别致动人。

  人勤春来早。郭洪亮和家人正在棚里忙活着。“我的暖棚里有160棵樱桃树,现在正是开花授粉的季节,等到4月前后,大樱桃就陆续开始上市了。”靠种植大樱桃致富,郭洪亮的脸上笑开了花,“我侍弄大樱桃有六七年了,收成一年比一年好。”

  2013年,郭洪亮从大连引进大樱桃树苗开始种植。他家的暖棚通过温度调节,使樱桃花在新年前后开放,头茬果目前已经开始预订。“今年的大樱桃根本不愁卖,估计产量能达2000公斤,按平均每公斤160元算,收入还是不错的。”郭洪亮笑着告诉记者。

  近年来,同兴镇积极推动特色农业发展,成立了大樱桃协会,将全镇的大樱桃种植能手组织起来,推进规模化发展,并组织大家到外地参观,学习先进技术,打造特色基地。在一部分先富起来农户的带动下,越来越多的农户开始发展大樱桃种植。

  “家里两个孩子上学,俺两口子没有固定收入,日子过得紧紧巴巴。”说起过去拮据的生活,日新村三组村民杨文和憨憨地笑了,“自打跟着郭洪亮大哥种大樱桃,我的日子越过越透亮。”2019年,杨文和建大棚、买大樱桃树苗的钱是借来的,转过年见果就赚了三四万元,“俺按照郭大哥的技术指导,为树苗储备营养,头一年结果不能让它‘累’着,今年也是控温晚些开花。”

  眼下,杨文和家大棚里的大樱桃花含苞待放,“看今年的开花量,坐果不会少,估计能赚10万元。”杨文和喜上眉梢,“我棚里的树苗是六七年苗,大樱桃树的树龄至少有20年,照这样看,今后靠种大樱桃养老不成问题。”

  目前,同兴镇有40多户农民共同发展大樱桃种植产业,总面积达100多亩。严冬里的同兴镇,暖棚里尽是“致富花”,即将结出“幸福果”,当地村民的腰包渐渐鼓了起来,在通往小康生活的路上更有奔头。

  相关链接
2020-12-31
2020-12-29
2020-11-30
2020-10-29
2020-08-28
2020-08-24
  最近浏览信息