您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>辽宁
 
推荐:
字体选择:
 
农田吃上“营养餐” 种地“减肥”又增效
日期:2022-07-26 作者: 来源:辽宁日报
 
下载文件:  
 今年全省测土配方施肥技术推广面积将超过6000万亩次

    本报讯 记者李越报道 今年,辽宁省要不断夯实测土配方施肥基础工作,进一步促进化肥减量增效升级,促进新技术新产品新机具推广应用。全省测土配方施肥技术推广面积要达到6000万亩次以上,技术覆盖率保持在90%以上,并在施肥新技术新产品新机具“三新”配套上实现突破。日前,省农业农村厅下发《关于做好辽宁省2022年化肥减量增效工作的通知》,明确了上述任务目标。

    创建化肥减量增效“三新”升级示范区方面,辽宁省明确要根据 各地农业发展需要,在大田作物、蔬菜、果树上集成推广施肥新技术新产品新机具,创新服务模式。强化土壤、肥料、作物三者协同,通过高效营养诊断、精准养分调控、数字化施肥管理等手段,实现养分综合管理、高效利用。推广应用缓释肥料、水溶肥料、微生物肥料、增效肥料和其他功能性肥料,准确匹配植物营养需求,提高养分吸收效率。农机农艺融合配套,推广应用种肥同播机、机械深施注肥器、侧深施肥机、喷肥无人机等高效机械,减少化肥流失和浪费。新服务方面,应用移动互联网等手段强化信息服务,加强农企对接,探索作物专用肥套餐制配送、植物营养全程化管理、智能配肥“云服务”等一体化模式,提升服务能力。

    辽宁省鼓励多元替代减少部分化肥投入,要在有机资源丰富、有机肥施用有传统、有条件的地区,鼓励增施有机肥,用有机肥替代部分化肥。鼓励施用缓释肥料,对采用包膜、添加生化抑制剂等缓释技术的缓释肥料予以一定补贴,使肥料养分释放与作物生长需求相匹配,通过提高化肥利用率减少施肥量。施用草木灰,在秸秆燃料化利用比例高的地区,鼓励将秸秆打捆直燃、生物质成型燃料利用后的草木灰还田,用碳酸钾替代部分钾肥投入。

    辽宁省还将挖掘微生物肥料降本提质潜力,促进大豆、花生接种根瘤菌剂,大田及经济作物推广应用新型微生物菌剂。今年微生物菌剂示范推广面积要达到200万亩以上,发挥节肥增效作用。

  相关链接
2022-07-21
2022-07-19
2022-07-11
2022-07-06
2022-07-05
2022-07-04
  最近浏览信息