您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>内蒙古
 
推荐:
字体选择:
 
内蒙古赤峰喀喇沁旗农机局大力推广残膜机械化清理利用技术
日期:2017-06-21 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网
 
下载文件:  

  地膜覆盖技术能够改善和优化栽培条件,抵御不良气候,促使农作物早熟、高产、优质、高效。但是,该技术的大面积的应用,致使大量残膜在土壤中不断堆积,造成“白色污染”,影响作物生长。

  近年来,内蒙古赤峰市喀喇沁旗农机部门加大力度推广残膜机械化清理利用技术。截至四月份,已推广销售指盘式搂膜机35台,年可清理残膜2万多亩。指盘式搂膜机的优点是:操作方便,效率高。缺点:作物叶、根茬、地膜混杂一起,残膜不能再次利用。为了把秸秆和残膜分开加工利用,解决二次污染问题。今年旗农机部门引进了1CM-70型铲掘分离式,9LZ—8型指盘式清膜机,9YK—1005捡拾打捆机。通过不同组合模式试验,确定两种模式可以推广。一是铲掘分离式残膜、根茬清理机+秸秆打捆机。优点:残膜和根茬清除后,有利于经济作物播种,秸秆打包可用于生物发电燃料。缺点:作业率相对较低,残膜、根茬混在一起,含土量多。二是指盘式搂膜机+打捆机(大方捆)。优点:作业效率高,打捆密度大,秸秆打包可作为生物发电燃料。缺点:捆重400公斤左右,需要机械装车,机具价格高。

  目前,旗农机部门已经完成相关机具选型,有关试验、示范技术数据已反馈给生产厂家,待机具改进、完善后将大量推广。

  相关链接
2021-09-09
2021-08-03
2021-08-03
2021-05-27
2018-08-30
2018-06-11
  最近浏览信息