您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>内蒙古
 
推荐:
字体选择:
 
内蒙古乌兰察布全市种植业标准化生产行动初见成效
日期:2018-07-17 作者: 来源:内蒙古农牧业信息网
 
下载文件:  

  2018年是内蒙古乌兰察布市推进农牧业高质量发展11大三年行动计划实施的第一年,为加快推进我市种植业标准化建设,开展了一系列工作:一是完善种植业生产标准体系。以马铃薯、向日葵为主,按照质量第一、效益优先的要求,坚持无标有标、有标提标的原则,全面梳理现行标准,筛选一批符合高质量发展要求的标准,制修订涵盖马铃薯、向日葵、玉米、小麦、燕麦等主要作物主推标准30多项。二是大力开展标准宣贯彻。通过广播、电视、网络、报纸、微信公众号等多种媒体广泛深入开展标准宣传,营造种植业生产标准化的氛围。三是建设种植业标准化生产基地。主要在粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区,依托规模化新型经营主体,以控肥、控药、控水、控膜、省工、适机、优质、安全、高效和合理轮作为中心,建设100万亩(马铃薯80万亩,向日葵20万亩)符合高质量发展要求、各具特色的全程标准化生产基地。其中在四子王旗、察右中旗和察右后旗建设马铃薯标准化生产基地80万亩,在四子王旗和察右中旗建设向日葵标准化生产基地20万亩。同时,其他旗县市区围绕马铃薯、向日葵、玉米、小麦及其他作物,也建设了一批标准化生产基地。推进标准化生产与合理轮作紧密结合,形成用地养地相结合、产品质量和耕地质量同提高的生态友好型轮作模式。

  我市2018年新增标准化生产面积150万亩,其中承担自治区种植业生产标准化任务100万亩(马铃薯80万亩,向日葵20万亩),在此基础上,结合自治区要求和我市种植业的优势特色,围绕玉米、小麦、大豆、蔬菜、燕麦等作物开展种植业生产标准化行动50万亩,全市标准化生产面积达到450万亩,标准化生产技术覆盖率提高到45%。

  相关链接
2021-09-10
2021-09-07
2021-08-23
2021-08-17
2021-08-16
2021-07-20
  最近浏览信息