您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>内蒙古
 
推荐:
字体选择:
 
2022年上半年内蒙古自治区农畜产品质量安全监测总体合格率稳定在99.4%
日期:2022-07-22 作者: 来源:内蒙古自治区农牧厅
 
下载文件:  

  2022年上半年,内蒙古自治区农畜产品质量安全监测总体合格率保持在99.4%其中蔬菜水果合格率为98.9%,畜禽产品合格率达99.9% 

  今年以来,自治区农牧厅坚持问题导向、目标导向,在全区12个盟市、2个计划单列市的86个旗县区开展农畜产品质量安全例行监测4486批次,监测501个种植养殖企业、大户、农牧民专业合作社,435个种植养殖散户,104个肉店和屠宰场,检测农兽药残留参数135项,上半年例行监测工作主要体现出如下特点。一是抽检工作更加科学。自治区农牧厅及时制定农畜产品质量安全检测计划,充分考虑我区农牧业生产实际,将全年任务按月,检测品种按生产季节进行合理分配,推动例行监测切实发挥出排查风险隐患的作用。二是抽检进度显著提升。通过旗县机构代抽样的方式确保疫情防控期间抽样不断档,实行检测进度双周调度,对检测进度较慢的机构进行“一对一”督促指导,通过积极努力,超额完成上半年例行监测任务,完成率为101%三是监测的随机性更强。抽检对象全部从大数据智慧监管与服务平台备案主体名录中随机抽取,随着抽检随机性的增强,发现问题率也明显提升,不合格样品较上年同期增长10%四是检打联动成效更加明显。每月对检验检测数据进行分析研判,针对检出问题较多的产品和地区,开展针对性强、指向性明确监督抽查,抽检种植产品、畜禽产品、水产品5488批次,不合格率为0.89%,行政立案农畜产品质量安全案件35件,办结31件,同比增长182%,移交公安4起,形成有力震慑。 

  下一步,我厅将结合上半年农畜产品质量安全例行监测研判结果,围绕“治违禁 控药残 促提升”三年行动重点治理品种,以检测发现问题较多的品种和地区为主,开展禽蛋、蔬菜、水果等飞行检查1600批次,严厉打击违法违规使用禁限用药物和滥用常规药物行为,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。 

  相关链接
2022-02-17
2022-01-11
2021-10-09
2021-09-29
2021-07-26
2021-06-03
  最近浏览信息